Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение по повести «Метель» А. С. Пушкина
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
385
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение по повести «Метель» А. С. Пушкина

Повесть «Метель» была написана во время знаменитой Болдинской осени 1830 года, когда поэт был вынужден задержаться в своём имении на три месяца из-за карантина холеры. Болдинская осень считается самым плодотворным периодом в творчестве А. С. Пушкина. Осень была любимым временем года поэта.

Своеобразная пьеса ситуаций. Роковые и счастливые случайности, которым отводится в повести немаловажная роль. Романтическая героиня повести Марья Гавриловна влюбляется в бедного прапорщика Владимира, но родители против их брака. Они встречаются тайно, и решают обвенчаться в деревенской церквушке. Однако из-за сильной метели Владимир сбивается с пути и приезжает только к утру. Марию по ошибке венчают с незнакомым мужчиной, который решил переждать непогоду в церкви.

Мария возвращается домой, и оказывается в плену сильной горячки. Владимир уходит на войну с Наполеоном и погибает. В результате цепи счастливых случайностей, повесть приходит к счастливой развязке.

В характеристике главной героини автор сразу отмечает, что «она воспитана на французский романах», поэтому и влюблена. Влюблена в молодого прапорщика, но он беден «как церковная мышь». Возможно, что ей нравится Владимир оттого, что она начиталась романов. Это уже свидетельствует о легкомысленности её характера, впрочем, и о её романтизме.

Владимир нисколько не отстаёт от Марии. Такой же романтик. Он склонен мечтать о тайном венчании, после которого, по его мнению, родители растрогаются и дадут им своё благословение. Когда же обстоятельства требуют действий, он, по большому счёту, оказывается ни к чему не способен. Любая война открывает души людей, оставляя только истинное.

Бурмин – гусарский полковник двадцати шести лет, «с Георгием в петлице и с интересной бледностью». Ему очень понравилась Маша, но он не делал никаких попыток к сближению. Все окружающие ожидали свадьбы, но Бурмин молчал. Вскоре он решил открыться Марье Гавриловне. Он рассказывает историю, произошедшую с ним по глупости. Он говорит Маше, что любит её, но он женат, сам не знает на ком. Выясняется, что Марья Гавриловна и есть та самая девушка. Молодые люди очень рады такому исходу. Лучшие в повести — страницы с описанием метели, сыгравшей роковую роль для Владимира и счастливую — для Марьи Гавриловны и Бурмина. Влюблённые обретают заслуженное счастье.

Идея повести «Метель» — каждому человеку предназначена своя судьба, которой невозможно избежать. Метель, сыграла роковую роль в жизни Владимира. Обидевшись на Машу, он уехал в армию и погиб. Для Бурмина и Маши метель оказалась счастливой случайностью, соединившей навсегда их судьбы. Саму основную идею повести мы находим в тексте, в пословице, оброненной Прасковьей Петровной: «Суженного конём не объедешь…».

5

(385 слов)

Text Description automatically generated

Text Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]