Сочинение на тему Проблема подростковой жестокости в произведении Е. Габовой «Не пускайте рыжую на озеро»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
111
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (111 слов)

Об одной из скромных учениц по имени Света Сергеева написала рассказ под названием «Не пускайте рыжую на озеро» Е.Габова. Одноклассников раздражали ее любовь к пению на озере во время рыбалки, ее фантази, неказистый внешний вид, бедность и рыжие волосы. Поэтому к этой стеснительной девочке прилепилась кличка Рыжуха.

Но когда много лет спустя они увидели в театре артистку - золотоволосую красавицу, поющую на сцене, они были поражены ее благородством, манерой держаться с достоинством. Она не озлобилась, хотя пережила много плохого в школе.

Я считаю, что нужно уметь ценить в человеке его качества, а не внешность и не положение в обществе. Нужно ценить человека, попытаться увидеть его достоинства и быть доброжелательными к каждому.

Оценка: 4

2 вариант сочинения (208)

Рассказ Е. В. Габовой «Не пускайте рыжую на озеро» ‒ история о девочке Свете Сергеевой, которую не любили одноклассники. Они не хотели с ней дружить и называли Рыжуха за цвет волос. Ее не любили за бедность, внешний вид, любовь к фантазиям и пению ‒ за все.

Для меня эта концовка имеет большой смысл. На протяжении всего рассказа я замечала, что многие дети обзывали одноклассницу, а если быть точнее, то почти все ребята делали это. Она была обычной девочкой из небогатой семьи. Она получила прозвище Рыжая за цвет волос. Взяв её с собой в поход, одноклассники рассердились за то, что она начала «выть». Они могли бы попросить её делать это тише или прекратить тренировать свои навыки пения, а не кричать.

Прошло много лет, и рассказчик увидел Свету в театре. Она стала артисткой, прекрасно пела и больше не была уже скромной и застенчивой. Здесь проявляется авторская антитеза: вначале героиня скромная и даже дикая, а в конце ‒ уверенная в себе, роскошная «золотоволосая красавица».

Конечная метафора «от всей её наружности веет благородством» показывает, что изменения в Свете были не только внешние, но и внутренние. Она противостояла всем, кто ее не любил, и не озлобилась на весь мир, а стала достойным человеком. Как итог: «Мы все были рыжие, а она - золотой».

Оценка: 4

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]