Сочинение на тему «А счастье было так возможно…» по произведению А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
308
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Роман «Евгений Онегин» был написал Пушкиным в 1820-1830 годах. Писатель посвятил своему произведению более семи лет, вложил в него всю душу.

«А счастье было так близко, так возможно…»  - эта фраза полностью характеризует сюжетную линию романа «Евгений Онегин», отражает всю безысходность произведения.

Для начала дадим характеристику Евгению и Татьяне.

Татьяна Ларина – скромная тихая и простая, немногословная и кроткая. Не любит обычные занятия дворянок, такие, как игры в куклы, вышивание. Поэт пишет о любимой героине так:

«Ей рано нравились романы.

Они ей заменяли всё.

Она влюблялась во обманы

И Ричардсона, и Руссо».

Татьяна «сердцем пламенным и нежным» верит в любовь. Она не обладает яркой и привлекательной внешностью.

Девушка представляет Онегина благородным, чутким, понимающим и принимающим её любовь, посланником бога. Татьяна искала понимание в Евгении.

Евгений Онегин – полная противоположность Татьяны. Человек из высшего петербургского света, получил поверхностное воспитание и образование. Его образ жизни состоит из прогулок по саду, театров и балов, что очень быстро наскучило. Он слишком эгоистичен. Евгений «убил» в себе интерес к жизни, веру в любовь и дружбу. Ведёт очень активную внешнюю жизнь и никакой душевной.

А. И. Герцен назвал Онегина – «культурная ненужность», а И. С. Тургенев – «лишний человек».

В. Г. Белинский характеризует Евгения «страдающим эгоистом». Отчего же он страдает? Ему кажется, что весь мир устроен плохо. Но, на самом деле, не устроена только жизнь героя. Он страдает из-за того, что проживает чужую жизнь.

Чувства героев были взаимны. Это не была влюблённость, не была безответная любовь – это была тяга другу, судьба! Но та же судьба порой играет злую шутку с людьми, и потому Евгений и Татьяна обречены любить друг друга, но не быть вместе. Впрочем, судьба давала шанс, но сам Евгений поспособствовал такому жестокому повороту событий. Не решённая внутренняя проблема Евгения, невозможность разобраться в себе, привели к самым трагичным и жутким последствиям. Мне кажется, что это серьёзный повод для читателя задуматься и стремиться к пониманию себя.

Оценка: 4-

(308 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]