Сочинение на тему Проблема жертвенной любви в произведении Т. Толстой «Соня»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
278
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Рассказ «Соня» Толстой Татьяны, написанный в 1984 году, повествует о некрасивой и глупой, но очень доброй женщине, пожертвовавшей собой ради спасения вымышленного возлюбленного. Она стала жертвой жестокой шутки, но смогла продемонстрировать всё величие и благородство своей души.

В рассказе речь идет сразу о двух главных героинях — Аде и Соне. Каждый из образов очень точен и обладает индивидуальными чертами. Соня — не привлекательна внешне, но обладает широким кругозором и добрым нравом. Девушке все доверяют, оставляют детей. не раз благодаря Соне раскрывались обманы и предательства. Так, при жене она спросила у мужа о девушке, с которой он был в филармонии. Девушка не хотела причинять кому-либо боль, но не поняла своей ошибки, ведь не привыкла к лжи.
Вторая героиня — Ада, полная противоположность Соне. Толстая описывает ее внешность и характер как «змеиные». Точеная фигура, элегантность, смугловатое лицо, в любой ситуации она оставалась заводилой в компании. Да и мужским внимание Ада обделена не была. Но случилось так, что из-за «глупости» Сони попала в нелепую ситуацию и решила проучить девушку. Она придумала Николая, а Соня поверила в эту легенду, влюбилась в фантазию Ады. 

Началась война и ни одна из героинь не успела уехать из города. И вот, живших на разных концах Ленинграда девушек объединяла одна история, к которой каждая из них относилась по-разному. Но ситуация стала хуже. Ада осталась одна, потеряв всех близких, сходя с ума от голода. Она сожгла все Сонины письма ради того, чтобы согреться. А та маленькая порция томатного сока, которую принесла Соня «Николаю», спасла героине жизнь.

Этот рассказ впечатлил меня. Произведение Татьяны Толстой демонстрирует, насколько безнравственно играть чужими чувствами. Добрая и наивная женщина, оказавшись главной героиней розыгрыша, искренне верит в вымышленную любовь и кладёт к её алтарю собственную жизнь. 

Оценка: 5

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]