Сочинение на тему Береги честь смолоду по роману «Капитанская дочка»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Береги честь смолоду по роману «Капитанская дочка»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
466
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка» написан в 19 веке. Роман представлен в форме записок главного героя Петра Гринёва о тех событиях, которые происходили в его жизни. Произведение писалось в то время, когда Пушкин работал над историей Пугачёва, именно поэтому на страницах романа мы видим линию Пугачёва со многими действующими лицами, где раскрывается их настоящий характер. В «Капитанской дочке» поднято много вопросов и тем, которые толкают читателя на размышления. Одной из тем романа является тема чести.

Тема чести в романе «Капитанская дочка» раскрывается в образах Петра Гринёва, Швабрина и Маши Мироновой. Главный герой – Пётр Гринёв в начале романа представлен нам как «маменькин сынок», которого нельзя никуда отпускать без постоянного присмотра Савельича. В дальнейшем мы начинаем наблюдать взросление героя, автор показывает его нам, изменяя имя с Петруши на Петра. Когда Петруша приехал в Белогорскую крепость, он влюбился в Машу Миронову. Пётр предстаёт перед нами как человек, способный на неординарные поступки. Кроме своей чести, он думает и о чести девушки, защищая её от Швабрина. И это не единственный случай появления чести Петра Гринёва. Пётр Гринёв не боялся Пугачёва. Имел честь не перейти на сторону врага. Также проявление чувства чести и долга мы видим в момент помилования Гринёва Пугачёвым. Пётр не стал целовать ему руку. Мне кажется, Пугачёв даже уважал его за верность Родине, храбрость.

В романе также есть полная противоположность Гринёва – Алексей Швабрин. С самого начала у нас появляется негативное представление о нём. В Белогорскую крепость его отправили за смертоубийство. Он подлый и низкий человек. Любил оскорблять людей, так, например, оскорбил семью Мироновых. Очернил Гринёва перед Пугачёвым. Дальше Алексей совершает ещё более подлый поступок. Он переходил на сторону врага, о какой чести тут может идти речь? Швабрин ради своих целей готов совершить любой бесчестный поступок. Например, дуэль, где Алексей мог убить Гринёва пока тот отвернулся. Проанализировав образы Гринёва и Швабрина, можно сделать вывод, что большее уважение вызывает Пётр, слово честь как раз о нём, а Алексей обычный завистливый человек, способный только на гадости. Понятия чести у него нет.

Честь «Капитанской дочки». Маша Миронова – добрая, скромная, застенчивая, молчаливая девушка. Поначалу её образ кажется скучным, но он начинает раскрываться с трудностями, встречающимися в её жизни. Честь Маши появляется в тот момент, когда она отказывается от свадьбы с Петром, она считала, что без благословления его родителей не будет у Петра счастья. То есть думала она не только о себе. Ещё после ареста Петра Маша едет в Царское село к самой императрице для того, чтобы выпросить помилование для него. Ради спасения любимого она совершает решительный и смелый поступок. Маша первый раз в жизни принимает решение и берёт на себя ответственность за Петра.

«Береги честь смолоду» – эпиграф первой главы, который в принципе можно отнести ко всему произведению. А. С. Пушкин хотел донести читателям мысль о том, как важно иметь честь. Честь – достоинство, качество, вызывающее уважение у людей, одна из самых значительных человеческих ценностей.

5-

(466 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]