Сочинение на тему Почему Базаровы нужны России по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Почему Базаровы нужны России по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
389
Cart check
Работа проверена учителем
Да

«Я нужен России… Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник…» - так решает для себя Базаров перед смертью, столь внезапно оборвавшей жизнь этой титанической личности.

В современном мире живут различные люди и у всех свои собственные точки зрения, принципы и отношения к жизни. Нельзя просто и однозначно ответить на вопрос: «Нужны ли Базаровы России?» Чтобы дать ответ, нам необходимо рассмотреть главного героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» подробнее.

Как мы уже знаем из романа, Евгений учился в медицинском институте и был лекарем. Он занимался химией и проводил различные опыты. Мы можем видеть его за работой в конце романа, когда Базаров приехал в поместье к родителям. Он, как и его отец, лечит людей, занимается медициной в целом. Один раз, присутствуя на расчленении трупа в научных целях, Евгений был смертельно заражен. Говоря иначе, он отдал свою жизнь ради науки. Прожив дальше, возможно, что Базаров мог сделать великое открытие в области медицины или науки в целом. В таком случае Базаров не может не быть нужен России. Умный, рассудительный и трудолюбивый человек. Рассматривая его с этой стороны, не может быть сомнений, что такие люди, как Евгений, нужны нашей стране.

Теперь предлагаю рассмотреть Базарова со стороны его нигилистических взглядов. Нигилисты – это люди, ничего не признающие, ни во что не верящие, которые признают и верят только в науку. Одним из таких людей и был Евгений. Он не признавал романтику, считал ее глупостью и слабостью человека. Также он отрицал и не признавал никакого искусства, по его словам: «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта!». Но, несмотря на отрицание Базаровым, казалось бы, всего, он не является абсолютным нигилистом, так как в конце романа он познал силу любви, влюбившись в Одинцову, а значит, признал это чувство. Говоря о том, можно ли считать Евгения нужным человеком для России, можно дать два ответа. Если говорить о России времен писания романа «Отцы и дети» - я считаю, что нигилисты, как Базаров, были нужны. Если же говорить о нынешней России, я считаю, что люди, ничего не признающие и не создающие, в наше время вряд ли необходимы, потому что сейчас, наоборот, нужно создавать, так как предыдущие поколения уже «расчистили» для этого место.

Исходя из всего вышесказанного, я могу сделать вывод, что такие люди, как Базаров, были нужны России в XIX – XX веках, сейчас же в таких людях, к сожалению или к счастью, необходимости нет.

5

(389 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]