Сочинение по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» на тему Сцена дуэли Печорина с Грушницким

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» на тему Сцена дуэли Печорина с Грушницким
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
1256
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Произведение «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова состоит из нескольких повестей. И в каждой из них мы встречаемся с главным героем – Печориным Григорием Александровичем.

Печорин – молодой офицер. Он высокий, стройный, светловолосый. Григорий Александрович красив, умён, образован и богат. Он сильный, смелый, настойчивый и всегда добивается своей цели. Его жизнь насыщена разными событиями и разными встречами. Печорин много размышляет, совершает поступки, делает выводы. По поступкам главного героя мы понимаем, как он относится к дружбе, любви, к товарищам по службе, к чести и долгу. В разных сценах романа раскрывается характер Печорина, его сильные и слабые стороны, его противоречивость.

Возьмём из романа «Герой нашего времени» повесть «Княжна Мери». Здесь Григорий Александрович встречается с Грушницким – одним из своих сослуживцев.

Грушницкий – юнкер. Ему двадцать один год. На службе в полку около года. Он из небогатого дворянского рода. С Печориным знаком по службе на Кавказе. Был ранен в ногу и отправлен на лечение в Пятигорск.

Григорий Александрович также приезжает в Пятигорск на лечебные воды, где и встречается с Грушницким как старый приятель.

Грушницкий любит говорить много разного вздора, перебивает всех в разговоре, любит вызывать к себе жалость и сочувствие. Но такие качества в мужчинах Печорину не нравятся, и его сослуживец понимает это. Поэтому между приятелями не очень тёплые взаимоотношения. Так же Григорий Александрович и Грушницкий знакомятся с княжной Мери.

Грушницкому очень нравится молоденькая княжна. Она мила и очаровательна. Он начинает ухаживать за нею, влюбляется и мечтает о браке. Княжна Мери, казалось, отвечала ему взаимностью. Но между ними встаёт Печорин. От скуки и зависти, из чувства соперничества Григорий Александрович начинает привлекать внимание девушки к себе, а потом и ухаживать за нею, чтобы чаще бывать в доме, где живут княгини.

Григорий галантный, остроумный, мужественный кавалер. Он знает высшее общество, его нравы, правила, устои. Знает, что нужно женщинам, чтобы понравиться им или наоборот, вызвать разочарование. Печорин понимает, по каким законам в высшем обществе строятся отношения между мужчинами, друзьями, соперниками. Он хорошо знает, что интриги, сплетни, подхалимство, выгодные союзы и браки царят в этом обществе. Но не все таковы.

Печорин встаёт на защиту достоинства княжны, в то время, когда драгунский капитан и его друзья хотели унизить её и опозорить на балу. Григорий хорошо разбирается в людях, понимает их мысли, чувства, желания. Григорий Александрович – сильный, волевой, остроумный молодой человек. Он не боится глупых насмешек и сплетен, не боится бросить вызов обидчикам и защитить честь девушки.

Постепенно Мери прониклась симпатией к молодому офицеру, а потом и влюбилась по-настоящему, ведь Печорин – обаятельный, внимательный и галантный кавалер, интересный собеседник, интересный человек.

Конечно же, Григорий Александрович хотел добиться любви молодой княжны, и он её добился, но её любовь, на самом деле, ему не нужна. Для Печорина важна «победа» или «успех», сам результат задуманного дела. «Я часто себя спрашиваю, зачем я так упорно добиваюсь любви молоденькой девочки, которую обольстить я не хочу и на которой никогда не женюсь? … если б она мне казалась непобедимой красавицей, то, может быть, я бы завлёкся трудностью предприятия…», «…А первое моё удовольствие – подчинять моей воле всё, что меня окружает; возбуждать к себе «чувство любви, преданности и страха». Конечно же Мери хороша, мила, образована, прекрасно воспитана, её манеры утончённы, и Печорин чувствует, что тоже влюбляется в неё. Но свои чувства он подавляет и не даёт им развиваться, а чувствами других людей «играет» с лёгкостью, чтобы потешить своё самолюбие.

Григорий Александрович хотел своей «игрой» досадить приятелю Грушницкому. И это у него получилось. Это соперничество молодых людей показало истинное лицо каждого героя, противоречивость характера одного и подлую сущность другого.

Да, именно подлую и подлость эта – со стороны Грушницкого. Молодой юнкер был очарован Мери, хотел жениться на ней, но она полюбила Печорина. От обиды Грушницкий разносит сплетни, порочащие честь и достоинство молодой княжны, а также и честь Печорина. Грушницкий не один решился на низкий поступок, его подталкивали приятели из той компании, которые на балу хотели унизить Мери. В этой компании был драгунский капитан-остряк, хитрец, шулер, провокатор. Он любитель провоцировать ссоры, вызывать столкновения между людьми. Капитан льстил Грушницкому и «разжигал огонь» ненависти к Печорину. Капитан был злым и завистливым человеком, он любил отомстить кому-нибудь не своими руками, а используя других.

Эгоизм и самолюбие слепо толкают людей на необдуманные поступки. Грушницкий чувствовал себя «героем», распускал сплетни о Мери. Григорий Печорин попросил Грушницкого извиниться за сплетни и взять свои слова обратно. Молодой юнкер, подбадриваемый своими приятелями, отказался извиняться и продолжал настаивать на своей правоте. Чтобы защитить честь свою и честь девушки, Печорин вызывает бывшего приятеля на дуэль. О предстоящей дуэли Григорий догадывался, так как однажды на прогулке невольно услышал разговор приятелей Грушницкого. Зависть к успехам Печорина во всём не давала им спокойно жить. Они хотели унизить, опозорить и растоптать честь и достоинство молодого офицера, а потом насладиться своим «успехом». «Печорина надо проучить! Эти петербургские слётки всегда зазнаются, пока их не ударить по носу! Он думает, что только один и жил на свете, оттого что носит всегда чистые перчатки и вычищенные сапоги. И что за надменная улыбка! А я уверен между тем, что он трус, да трус!» – говорит разгорячённый вином драгунский капитан.

Но подлость на этом не заканчивалась. Сначала капитан хотел подать на дуэли оба пистолета холостыми, увидеть испугавшегося офицера и посмеяться над ним, а потом решил зарядить только один из пистолетов настоящим боевым патроном, и это оружие подать Грушницкому. И так руками юнкера игрок и пьяница – драгунский капитан – хотел насолить Печорину.

О нечестной игре Григорий Александрович и его секундант догадались. И Печорин стал думать, как поступить правильно в этой ситуации. Он не спал всю ночь, размышлял о своей жизни, о своих поступках. «…Моя любовь никому не приносит счастья, … потому что я ни чем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия…» Печорин думал о предстоящей дуэли, которая может унести жизнь одного из её участников. Он хотел, чтобы исход дуэли закончился миром, а дуэлянты остались живы. Печорин старше Грушницкого, умнее, рассудительнее и опытнее. Он видел, что бывший его сослуживец подвержен влиянию капитана, что в Грушницком говорит обида, злость, зависть и задетое самолюбие. Григорий пытается найти выход из сложившейся ситуации, и до дуэли, и во время дуэли предлагает мирные пути решения конфликта. Он видит, как Грушницкий боится смерти, боится стрелять в безоружного приятеля, и жалеет внутри себя о происходящем. Но принять условия от Григория Печорина Грушницкий не может, так как боится быть высмеян своими приятелями. Грушницкий не умеет разбираться в людях, поэтому не видит, как отвратительна его кампания, и что она его не поддерживает в трудную минуту, а наоборот, толкает на конфликт.

Дуэль закончилась смертью Грушницкого. Произошедшее потрясло Печорина. «Спускаясь по тропинке вниз, я заметил между расселинами скал окровавленный труп Грушницкого. Я невольно закрыл глаза. У меня на сердце был камень. Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели…». «… Вид человека был бы мне тягостен…» Печорин чувствовал пустоту в душе и прекрасно понимал бессмысленность гибели Грушницкого, чувствовал вину, но не смог ничего изменить. Таковы были нравы его общества, того времени.

Эта сцена помогает автору больше раскрыть настоящие думы, мысли и характеры героев, ведь они столкнулись лицом к лицу со смертью. Печорин задумывается накануне дуэли и после неё о своей прожитой жизни, о том, кто он, и что хорошего дал своим близким людям, что ещё хорошего может сделать и чему стоит больше уделить внимания.

Грушницкий больше беспокоится о своей мести. Он знает, что поступил нехорошо, оклеветав княжну Мери и Печорина, и, приняв предложение об извинениях, подписал бы себе позор и презрение в рядах офицеров. Поэтому молодой юнкер выбирает смерть.

Через сцену дуэли, через образы героев Лермонтову удалось донести до нас картину нравов, существующих в обществе, ценностей, устоев. Вместе с автором мы осуждаем жестокость, равнодушие, враньё и бесчестие. Лермонтов призывает нас задумываться над своими поступками, дорожить дружбой и честью, быть внимательными и чуткими, милосердными, уметь уважать себя и окружающих.

(1256 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]