Сочинение на тему Главная мысль в повести «Станционный смотритель»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Главная мысль в повести «Станционный смотритель»
Cart klass
Класс
7
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
210
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Главная мысль в повести «Станционный смотритель»

Не так давно я прочитала повесть «Станционный смотритель». Во время чтения меня охватывали разные эмоции: жалость к смотрителю, злость на гусара.

Конечно, Дуню также было жалко, потому что гусар увёз её не по своей воле, но мне кажется, что у неё был шанс вернуться к отцу. Смотритель очень любил Дуню и, когда в первый раз гусар отверг его просьбу, то старик решил сам найти дочь, увидел лошадь Минского («…вдруг промчались перед ним щегольские дрожки, и смотритель узнал Минского…»).

Когда девушка увидела своего отца, я думаю, она испугалась и была в некой растерянности («… Дуня подняла голову … и с криком упала на пол…»). Минский вновь с большей злобой вышвырнул старика на улицу, и Дуня даже не старалась его остановить.

Я думаю, что Дуню можно сравнить с блудным сыном, картины которого висели у смотрителя в комнате. Их судьбы отличаются друг от друга, но похожи они тем, что через несколько лет оба возвращаются туда, откуда пришли.

Я считаю, что главная мысль повести «Станционный смотритель» — это то, что несмотря ни на какие драгоценности, дорогие вещи и аксессуары, никогда нельзя бросать тех людей, которые тебя любят, ценят и гордятся тобой. Семья всегда должна быть на первом месте, потому что несмотря на все те плохие поступки, которые ты сделал – семья всегда примет и поймёт тебя.

5

(210 слов)

Дуня и Минский. Главная мысль Повести

Для Самсона Вырина Дуня была смыслом его жизни. Когда Дуня легкомысленно сбежала из дома, влюбившись в проезжего дворянина, её отец не находил себе места, ходил за ней в Петербург и в скором времени умер, спившись от горя.

Конечно, Дуня потом приходила на могилу своего отца, молила о прощении, но вернуть его уже не могла.

В этом произведении мы можем увидеть сильную привязанность отца к дочери и довольно безответственное поведение самой дочери, к которой отец был так привязан.

Мне кажется, что основная мысль произведения такова: за всё в жизни надо платить, но иногда даже смертью близких людей. И нужно дорожить ими и беречь их.

5

(103 слова)

Text, letter Description automatically generated


Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]