Сочинение-рассуждение Что значит быть счастливым?

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-рассуждение Что значит быть счастливым?
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
420
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Наверное, каждый из нас задавался вопросом: «Что значит быть счастливым?» Этот вопрос – проблема. И эта проблема встречается в произведениях И. А. Бунина «Кавказ», А. П. Чехова «О любви», А. И. Куприна «Куст сирени».

В рассказе Бунина «Кавказ» – главные герои не думают, что счастье можно найти везде. Они постоянно переживают, что их секрет раскроют, нервничают, скрываются. «Я совсем не могла обедать, – сказала она. – Я думала, что не выдержу эту страшную роль до конца». Зато они счастливы вместе. Им хорошо друг с другом. «Потом мы уходили на берег, всегда совсем пустой, купались и лежали на солнце до самого завтрака». Но это не приводит ни к чему хорошему, ведь конец оказался плохим. Этот рассказ заканчивается смертью мужа главной героини. Это принесло счастье хоть кому-нибудь? Не думаю, что это можно назвать счастьем. Так что же такое счастье?

Например, в рассказе Чехова «О любви» совершенно другая история счастья и любви. В этом произведении показана чистая любовь двух людей, которые не могли быть вместе, потому что слишком много думали вместо того, чтобы наслаждаться моментом. «Мы боялись всего, что могло бы открыть нашу тайну нам же самим. Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может повести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг оборвёт счастливое течение жизни её мужа, детей, всего этого дома, где меня так любили и где мне так верили. Честно ли это?..» Они сделали людей, которые их окружали счастливыми, а сами остались в несчастье. Опять возникает вопрос: «Что же такое счастье?»

А. И. Куприн в своём произведении «Куст сирени» показывает сильную, искреннюю, взаимную любовь. Но можно ли назвать обоих героев счастливыми? Вера забыла о своей жизни, она жила только для мужа. Вряд ли она была полностью счастлива. И тем не менее, Верочка чувствовала себя счастливой женщиной. Это чувство она ярко выражала своей готовностью помочь любимому мужу. «…Но Верочка не давала мужу падать духом и постоянно поддерживала в нём бодрость… Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти весёлым лицом. Она отказывала себе во всём необходимом, чтобы создать для мужа хотя и дешёвый, но всё-таки необходимый для занятого головной работой человека комфорт. Она бывала, по мере необходимости, его переписчицей, чертёжницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой». Я считаю, что для каждого человека счастья заключается в разном. У каждого своё мнение. Так же и у авторов своя точка зрения о счастье, о любви. Наверное, счастье ближе, чем мы думаем. Надо только научиться понимать то, что мы хотим и не смотреть поверхностно на всё. «Ведь счастье только знающим дано».

5

(420 слов)

Text, letter Description automatically generated Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения

План:

1. Счастье – … есть человек, который тебя понимает, тёплые отношения.

2. А. И. Куприн в своём произведении «Куст сирени», Вера готова помочь ему, фамилия, отношения.

3. Если об отношениях не заботиться, то А. П. Чехов «О любви».

4. У любого счастья может быть трагический конец, И. А. Бунин «Кавказ».

5. Таким образом, быть счастливым – это?

Счастье – это состояние человека, при котором он получает максимальное удовлетворение от событий, происходящих с ним. Если рядом с тобой есть близкий, дорогой тебе человек, который тебе помогает, понимает – это тоже счастье.

Такой человек встречается в произведении А. И. Куприна «Куст сирени». Жена Вера поддерживает своего мужа и помогает ему в трудную минуту. Идти до последнего, не сдаваться – это качества, описывающие настоящие отношения. Их фамилия, Алмазовы, обозначает крепкий, надёжный брак.

Но если не бороться за свою любовь, то произойдёт так же, как в произведении А. П. Чехова «О любви». Главные герои любят друг друга, но они не хотят бороться за своё счастье. В итоге, ни один из них не остаётся счастливым и любимым.

К сожалению, у любого счастья может быть трагический конец. В произведении И. А. Бунина «Кавказ» муж героини покончил жизнь самоубийством, так как понял, что у его жены есть другой мужчина. Часто так в жизни случается, что распадаются браки и отношения, пропадает любовь и доверие.

Таким образом, быть счастливым – это иметь человека, который будет тебя поддерживать, любить и помогать в тот момент, когда это необходимо. Если ты полюбил другого, то не надо это скрывать и подрывать доверие к себе. Счастье – доверие, а если его нет, то и нет отношений.

5-

(200 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]