Сочинение-рассуждение Образы чиновников в произведении Н.В. Гоголя «Мёртвых душах»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-рассуждение Образы чиновников в произведении Н.В. Гоголя «Мёртвых душах»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
432
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Ты открой глаза – черно в них,

Погляди – по всей России:

На чиновнике чиновник,

Как бацилла на бацилле.

(Е. А. Евтушенко)

На уроках литературы мы познакомились с известным произведением замечательного писателя Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Заголовок поэмы имеет два смысла. Начав читать произведение, мы понимаем, что Чичиков собирает мёртвые души, чтобы получить за них выгоду. Для этого он ездит от помещика к помещику. Здесь и раскрывается переносный смысл поэмы. Мёртвые души – это души самих чиновников. Поочерёдно приезжая к помещикам, Чичиков сталкивается с их пороками. Душа каждого последующего чиновника была «мертвее» предыдущей. Давайте рассмотрим это на примере Собакевича и Плюшкина.

Начать, пожалуй, стоит от меньшего к большему. Михайло Семёныч Собакевич был похож на медведя средней комплекции. Он неуклюже волочил ноги. Через образ Собакевича Гоголь хотел показать нам такой грех, как чревоугодие, ведь помещик очень любил поесть. Ел он много, получая огромное удовольствие. Михайло Семёныч как собака кричал, что все, кроме него, мошенники и лжецы. Он не любил смотреть людям в глаза при разговоре, переводя взгляд в пол или на печь. Собакевич был далёк от культуры. По его мнению, это вредная и никому не нужная выдумка. Для него главным было то, что касается его благополучия. Гоголь показывает нам, что каждая деталь в доме схожа с хозяином: такая же большая и неподвижная. Когда речь зашла о сделке с Чичиковым, Собакевич первый заговорил о сумме. Он попросил сто рублей за одну душу и до последнего не уступал, что говорит о его жадности и скупости.

Попрощавшись с Собакевичем, Чичиков отправился к Плюшкину, который славился большим количеством крестьян. Когда главный герой прибыл в деревню, он разочаровался. Чичиков увидел дома без стёкол в окнах, заброшенные сады и заплесневелый хлеб, разбросанный повсюду. При входе в дом главного героя встретила его старая ключница. Увидев бороду и услышав сильный для женщины голос, Чичиков понял, что это и был сам Плюшкин. В доме всё было разбросано, в кучах нельзя было понять, что именно там лежит. Сам помещик был одет в старый платок и застиранный халат. Было время, когда Плюшкин был бережливым хозяином. В деревне кипела жизнь. Теперь же большинство крестьян умерло от горячки, а поместье стало заброшенным. Это произошло из-за того, что старость и вдовство сделали своё дело. Когда умерла мать, старшая дочь Плюшкина сбежала с офицером, младшая умерла, а сын против воли отца поступил в полк. Плюшкин остался один, продал фабрики, обезумел и стал скаредным человеком. За то, что он бессмысленно набивал дом ненужными вещами, его осмеивали собственные крестьяне. При сделке Плюшкин решил торговаться, манипулируя своим положением. Чичиков купил у него семьдесят восемь душ и, попрощавшись, уехал. Плюшкин запер ворота, обошёл хозяйство, а после думал, как отблагодарить покупателя.

В заключение хочу сказать, что Николай Васильевич Гоголь через образы помещиков хотел показать обществу пороки России, чтобы их можно было исправить.

5

(432 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]