Сочинение-рассуждение на тему Чуткость

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-рассуждение на тему Чуткость
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
237
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Что же такое чуткость? Чуткость – это качество человеческого характера, предполагающее внимательное отношение к окружающим людям, их помыслам, желаниям и уважение к их чувствам. Чутким человеком быть довольно сложно, но необходимо, ведь чуткость – это составная часть культуры поведения: она исключает грубость, нетерпимость и недоверие к людям.

В тексте Е. Н. Верейской, представленном для анализа, рассказывается о посещении музея девочками Люсей и Наталией, вместе с отцом Наташи. Люся показана девочкой, совершенно не интересующейся картинами. Её больше восторгало само посещение музея. Даже Леонтий Фёдорович отметил, что Люся не умеет смотреть картины. Эти слова подчёркивают, что девочка – не чуткий человек. Также Наташа говорит, что Катя (другая подруга, на которую, по мнению Наташи, картины произвели бы неотразимое впечатление) сумела бы понять «Бурлаков на Волге». Автор показывает Наташу и Катю противоположностями Люси, применяя приём антитезы для подчёркивания её нечуткости.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» в эпизоде принудительной присяги Пугачёву Пётр Гринёв, несмотря на угрозу смерти, отказывается присягать самозванцу. Пугачёв проявляет чуткость по отношению к Петру, не казнит его, находит выход из непростой ситуации, сохраняя репутацию и жизнь Гринёва. «Его благородие, должно быть, ошалел от радости», – говорит он и поднимает Гринёва с колен. Пугачёв уважает стремление Петра даже под страхом смерти сохранить свою честь и не предавать императрицу, которой Гринёв присягал.

Тем самым, чуткость – уважение и понимание мотивов действий окружающих и их чувств. «Только человек поможет другому человеку», – говорил М. Твен о чуткости. И это верно: в жизни совершенно точно необходимо быть чутким.

5

(237 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]