Сочинение-рассуждение на тему Любовь в жизни Татьяны и Онегина

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-рассуждение на тему Любовь в жизни Татьяны и Онегина
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
366
Cart check
Работа проверена учителем
Да

А. С. Пушкин – великий писатель, в чьих произведениях раскрывается множество проблем. Роман «Евгений Онегин» - не исключение, в нём показаны такие жизненные вопросы: бытие дворянства, любовь, брак и свобода. Я бы хотела порассуждать о последних аспектах и подумать об их значимости.

Пушкин погружает нас в 19 век, где перед нами предстаёт молодой Онегин, которому наскучила праздная жизнь, он решает перебраться в деревню, там в него влюбляется скромная и тихая Татьяна, для которой чувства – самое главное, а любовь – только истинная. К сожалению, признавшись Евгению в своей небезразличности к нему, девушка получает отказ. Она знала, что по устоям того времени «первый шаг» от женщины был чем-то запретным, тем, что осмеивалось и осуждалось. Несмотря на это, Татьяна призналась Онегину – она была уверена в истине своих чувств. Любовь для девушки была чем-то великим. Она многое узнавала из книг. Няня Татьяны повествовала ей о своей судьбе, замужестве, а та не хотела такой её судьбы для себя. Молодая девушка мечтала о настоящей любви и боялась выти замуж по расчёту.

Евгений же, повидав множество дам, был неуверен в Татьяне, думал, что она, как и все, ветрена. Он подчинялся законам прежнего общества: не ценил настоящие чувства, считая их бесполезными.

Различие между взглядами героев очевидно. Татьяна – ищущая любви мечтательница. Онегин – современный представитель молодёжи, ценивший статус и состояния.

Но идёт время. Души меняются. После отказа Евгения Татьяна сильно преображается внутренне. Разочаровавшись однажды, она не стала мстительной особой, играющей на чувствах. Девушка обрела терпение, преданность и верность. Случилось то, чего на так опасалась – после отъезда Евгения Татьяна вышла замуж не по любви. Она не перестала питать чувства к Онегину, но осталась верна мужу. Сам Онегин тоже принял на себя «удар изменений» и после дальних странствий вернулся иным. Ныне он способен любить, чувствовать, переживать. Судьба вновь свозит его с давно знакомой Татьяной. Но та ли она? Евгений испытывает всё то, что свойственно любящему сердцу. Желая заполучить внимание девушки, он терпит крах. Онегину остаётся лишь надеяться, что где-то внутри Лариной остались прежние чувства.

Они словно поменялись местами. Любовь их жизни играет злую шутку, но делает их лучше и выше, опытней, мудрей и сильней. Евгений «окунается» в неё, познавая глубины души. Татьяна приобретает новые, важные, нравственные качества. Но от любви не уйдёшь. Она возникнет внезапно и уже никогда не отпустит.

5-

(366 слов)

Text Description automatically generated

Text Description automatically generated

2 вариант сочинения

В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкина одна из главных тем – это любовь. По сюжету, это чувство разворачивается между Евгением и Татьяной, меняет их жизнь.

Онегин ценит свою личную свободу и чувство собственного достоинства. Он подчиняется законам общества, в котором ценятся не чувства, а деньги, дающие статус. Евгений воспринимал Татьяну и Ольгу как примитивных девушек, которые хотят лишь удачно выйти замуж. Но через несколько лет он познаёт любовь.

Татьяна же является полной противоположностью Евгения. Она искренняя и хочет пережить всё то, что было на сердце литературных персонажей. Ларина пишет Онегину письмо с признанием в любви. Евгений отказывается от нежных чувств, и из-за этого Татьяна разочаровывается в любви. Она продолжает любить Онегина, но будет верна мужу.

Любовь играет одну из важных ролей в судьбах героев. Евгений понимает, что он может испытывать настоящие чувства, а Татьяна разочаровывается в своих суждениях о любви. Пушкин доказывает, что прожить жизнь без любви невозможно. Она настигнет человека рано или поздно.

5

(154 слова)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: ekaterina[email protected]