Сочинение-рассуждение на тему Моё отношение к героям повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-рассуждение на тему Моё отношение к героям повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
334
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Недавно я прочитал повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В этой повести много разных героев и все они отличаются по характеру, взглядам, поступкам. Я бы хотел рассказать своё отношение к героям этого произведения.

Я был восхищён главными героями повести. А. С. Пушкин будто хотел показать нам пример, какими мы должны быть в лице Маши Мироновой и Петра Гринёва. Ведь эти герои – это примеры для подражания.

Маша Миронова – это образец доброты, благородства и послушания. Под её робостью скрывается сильный, смелый и решительный характер. У Маши сильная натура. Она не сидит на месте и всегда старается помочь тем, кого любит. Маша достойно принимает все трудности.

Пётр Гринёв – добрый, отзывчивый, смелый и благородный молодой офицер. Он честный и достойный человек. Пётр защищает честь любимой девушки, честь офицера, верен Родине и присяге, уважителен к родителям и к окружающим, с гордостью несёт свою службу вдали от родного дома.

Пугачёв – противоречивая личность. Он умный, сильный, отважный и жестокий человек. У него прекрасные лидерские способности, благодаря которым смог повести за собой крестьян и покорить некоторые народы. К его армии примкнули и беглые каторжники. Емельян смог вселить в них веру в светлое будущее, дал им надежду и повёл за собою против существующей власти. Но и здравого смысла он не лишён. В нужные моменты Пугачёв проявляет великодушие, доброту и уважение к людям независимо от их положения в обществе.

Швабрин – отрицательный герой в произведении «Капитанская дочка». Это подлый, бесчестный и эгоистичный человек. Он добивается своей цели любыми способами. Ему наплевать на чувства и желания окружающих людей, любимых людей. Честь и достоинство – это не про него. Швабрин трус и предатель. С него нельзя брать пример и не за что уважать.

В повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкин мастерски раскрыл характеры своих героев, их внутренний мир и их поступки. Одних мы осуждаем, другим сочувствуем, а у кого-то может многому научиться. Например, Петя Гринёв и Маша Миронова – это те герои, на которых хочется быть похожими. Быть добрыми, уважительными, честными и благородными, трудолюбивыми и терпеливыми. И тогда в нашей жизни не будет места предательству, подлости, бесчестию и равнодушию.

5

(334 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]