Сочинение-рассуждение на тему Образ Евгения Онегина

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-рассуждение на тему Образ Евгения Онегина
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
274
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Александр Сергеевич Пушкин – русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, публицист, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Самым любимым творением поэта был роман «Евгений Онегин».

Молодой помещик Онегин показан А. С. Пушкиным как человек сложный, с противоречивым характером. Иногда было трудно понять отношение к нему самого автора. Поэт не скрывает недостатки своего героя и не пытается их оправдать. В первой главе автор иронизирует над глубиной его экономических познаний, прямо говоря о том, как Онегин цинично приготовлялся «денег ради, на вздохи, скуку и обман». И в то же время А. С. Пушкин говорит, что ему нравились суждения Онегина, что:

Условий света свергнув бремя,

Как он, отстав от суеты,

С ним подружился я в то время,

Мне нравились его черты,

Мечтам невольная преданность,

Неподражательная странность

И резкий охлаждённый ум…

На протяжении романа образ Онегина кардинально меняется. В конце повествования это уже не тот лентяй, который устал от пиров и балов, начинает всё критиковать. Онегин при первой же мимолётной встрече оценил Татьяну, но обстоятельства, его эгоизм и покорность традициям того общества, которое он игнорирует, разлучают их. Он поступил с героиней благородно, но непредусмотрительно. Ему и в голову не могло прийти, что через несколько лет он будет умирать от любви к этой «сельской девочке»! Он везде лишний, страдающий глубоко и искренне от своей ненужности:

И мыслит, грустью отуманен:

Зачем я пулей в грудь не ранен?

Зачем не хилый я старик,

Как этот бедный откупщик?

Пушкин изображает в лице Евгения, конечно, эгоиста, но не самодовольного, а «страдающего». Он слишком умён, чтобы быть довольным жизнью, собой, окружающими, но и никогда не станет менять себя и мир, чтобы улучшить их.

5

(274 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]