Сочинение-рассуждение на тему В чём заключается трагедия Базарова?

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-рассуждение на тему В чём заключается трагедия Базарова?
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
325
Cart check
Работа проверена учителем
Да

На уроках литературы мы познакомились с известным произведением великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа – Евгений Васильевич Базаров. Является представителем нигилистского течения. Евгений отрицает всё: от искусства до любви. Так в чём же его трагедия? Давайте порассуждаем об этом.

Базаров считал главным жизненным предпочтением нигилизм. Он был убеждён, что человеку необходимо лишь то, что приносит конкретную пользу, как например, химия или математика: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Любовь, искусство, природа, религия – всё это не существует для Базарова. Евгений убеждён во всемогущей силе человека: «Мы действуем в силу того, что мы признаём полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем». Базаров считает, что нигилисты выполняют священную миссию – разрушают заблуждения предков. На восклицания Николая Петровича: «Надо же и строить», Евгений отвечает: «Сперва нужно расчистить место». Но, проходя через испытания и сталкиваясь со всем, что он отрицает, Базаров разубеждается в своих принципах. Серьёзным ударом для героя стала любовь, которую он внезапно почувствовал к Анне Сергеевне Одинцовой. Именно она заставила Евгения понять, что его принципы были ошибочными. Базаров не понимает, на что теперь опираться и как жить дальше? Он уезжает к родителям. Там он, из любопытства, решается вскрыть тифозный труп, в следствие чего заражается. Поведение Евгения резко меняется. К нему приходит прозрение. Он понимает, что в жизни по-настоящему важно. Базаров в последние дня своей жизни по-другому смотрит на вещи. Он наконец-то чувствует любовь как к родителям, так и к Одинцовой. Евгений осознаёт, что не принёс пользы для общества: «Я нужен России? Нет, видимо, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник». После чего он умирает в осознании того, что он прожил жизнь зря.

В заключение хочу сказать, что Базаров – умный, одарённый и целеустремлённый человек. Но, к сожалению, он попал не в своё время. Общество в тот период развития не было готово принять те нигилистические убеждения, которые придерживался Базаров. Поэтому можно сказать, что трагичность судьбы Евгения заключается в его приверженности к нигилизму, заставившему отказаться от истинных моральных ценностей.

5

(325 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]