Сочинение-рассуждение в формате ЕГЭ по тексту писателя Н. Д. Телешова

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-рассуждение в формате ЕГЭ по тексту писателя Н. Д. Телешова
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
249
Cart check
Работа проверена учителем
Да

В предложенном для анализа тексте писатель Н. Д. Телешов затрагивает тему милосердия. Что это такое, в чём оно проявляется и влияют ли финансовые возможности человека на способность быть милосердным?

Размышляя над данной проблемой, автор показывает, что добрые поступки совершать необходимо: на них держится мир. Так, в тексте милосердие проявляет сторож Семён Дмитриевич, устроивший праздник для детей-сирот. Герою по-настоящему их жаль, он испытывает к ним сострадание: «Гляжу я на них, и сердце кровью обливается…» И поэтому Семён Дмитриевич решает развеселить детей. Ему хочется их порадовать, увидеть счастье в глазах и сделать так, чтобы ребята надолго запомнили этот день. Сторож Митрич – человек далеко не обеспеченный, но он сумел подарить детям восторг: устроить праздник с бесхитростными дарами, которые, может быть, слишком скудны на взгляд современного человека, но принесены от большой душевной щедрости и сострадания. Глядя на детей, Семён Дмитриевич испытывает удовольствие, его душа «… переполнилась такой радостью, что он не помнил, бывал ли ещё когда-нибудь в его жизни этакий праздник».

Позиция автора, на мой взгляд, высказывается в 63 предложении, потому что именно в нём писатель убедительно показывает всю ценность милосердия, что оно рождает ответное чувство любви и благодарности.

Я согласна с мнением автора в том, что в жизни очень важно быть милосердным и помогать людям, оказавшимся в беде и сложной ситуации. Примером милосердия можно считать рассказ Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»: девочка Дина помогла сбежать пленному офицеру Жилину, видя, как он страдает.

Подводя итог, стоит сказать, что, чем больше будет в нашей жизни милосердия, тем меньше в ней будет горя и страданий.

Оценка: 5

(249 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]