Сочинение Тема поэта и поэзии в творчестве Лермонтова

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение Тема поэта и поэзии в творчестве Лермонтова
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
206
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Стихотворение посвящено поэтическому творчеству. Композиционно оно делится на две части. Первая посвящена описанию клинка, а вторая – русской поэзии. В первой части стихотворения возникает образ старинного оружия, его автор описывает торжественно и энергично. Для этого он использует торжественную книжную лексику: «наследье бренного востока», «надёжный клинок», «таинственный закал» и др.

Кинжал предстаёт как боевое оружие, которое верно служило своему господину. Но в конце первой части настроение становится печальным и разочарованным, так как кинжал из оружия превратился в «золотую игрушку», хоть и нарядную, и украшенную резьбой. Своё отношение к оружию автор передаёт с помощью эпитетов «бедный», «бесславный» и т.д.

Героем второй части стихотворения является поэт. Поэтическое слово сравнивается с «божьим духом», с «колоколом на башне вечевой». В обществе поэта не уважали, над ним смеялись, о был скучен для людей, в то время их привлекали лишь «блёстки и обманы» – то, что казалось красивым и не напоминало о насущных проблемах. Последняя строфа этого произведения напоминает финал стихотворения «Пророк» А. С. Пушкина, где также есть призыв к поэту не прекращать заниматься искусством, творить несмотря на то, что говорят окружающие.

Таким образом, стихотворение «Поэт» построено как развёрнутое сравнение поэзии с кинжалом. Автор сожалеет о превращении боевой сил поэзии в развлечение толпы. Автор тоскует о том, что прошла пора битв, и настал «век изнеженный».

5

(206 слов)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]