Анализ стихотворения Бальмонта «Бабочка»

Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
216
Cart check
Работа проверена учителем
Да

В 1905 году свет увидел сборник «Фейные сказки», который Бальмонт адресовал своей четырёхлетней дочке Нине. Этой книги никогда бы не случилось, если бы не счастливое детство самого поэта. У него был добрейшей души отец – рассудительный, спокойный, умный. Мать любила читать, пробовала заниматься литературным творчеством. Впоследствии Константин Николаевич признавался, что именно она открыла для него прекрасный мир словесности, музыки, языкознания, истории. Огромную роль в развитии будущего стихотворца сыграла великолепная природа Владимирской губернии. Неподалёку от родительского дома располагался парк, где обожал гулять маленький Бальмонт. Неудивительно, что сборник «Фейные сказки» получился бесконечно обаятельным.

Перефразировать абзац

Книга включает в себя «Посвящение» и три части: «Фея», «Детские песенки» и «Былинки». В первом разделе читатели видят фейную страну глазами фантастических персонажей, во втором демонстрируется авторское восприятие идеального мира, в третьем сравниваются точки зрения ребёнка и взрослого человека. Стихотворение «Бабочка» входит в цикл «Былинки». В нём даются воспоминания лирического героя. Он рассказывает о случае, который произошёл с ним в пятилетнем возрасте. Казалось бы, совершенно незначительный эпизод – бабочка залетела в старинную усадьбу. Мальчик вернул ей свободу, выпустив в «сад пустынный». Это событие многие взрослые люди назвали бы вполне рядовым. У детей взгляд на реальность сильно отличается. Ребёнок вырос, но давнее спасение бабочки до сих пор осталось в его памяти. Более того – лирический герой считает освобождение насекомого едва ли не самым главным добрым делом в своей жизни. Размышления над этим нашли воплощение в упомянутом стихотворении.

Перефразировать абзац

Тема произведения К. Бальмонта «Бабочка» – свобода. Поэт хотел показать, насколько несчастный и жалкий тот, кто оказывается в плену без надежды освободиться. Кроме того, он утверждает, что часто мы сами становимся причиной своих невзгод.

Перефразировать абзац

Ключевой образ стихотворения – бабочка. Она случайно залетела в комнату, и теперь беспомощно бьется о стекла. Она видит, что небо совсем близко, но окунуться в его синеву не может. Создавая такую парадоксальную ситуацию, К. Бальмонт как бы намекает, что не все то, что кажется близким, можно достичь.

Перефразировать абзац

Бабочка догадывается о тщетности своих попыток, но твердо уверена: «смириться нельзя». Лирический герой наблюдает, как насекомое бледнеет и тускнеет – это единственное, что остается пленнице. Несмотря на то, что стих написан для детей, «хеппи-энда» в нем нет. Автор оставляет мини-сюжет без развязки, нагромождая в последней строфе риторические вопросительные и восклицательные синтаксические конструкции. Это позволяет читателю самостоятельно придумать продолжение.

Перефразировать абзац

Если перенести образ бабочки в человеческую плоскость, стихотворение получает «взрослый смысл». Оно показывает, как выглядит со стороны человек, оказавшийся в плену обстоятельств. Без трезвого рассудка или помощи посторонних он не выживет.

Перефразировать абзац

Главную роль в системе художественных средств произведения играет аллегория – образ бабочки. Дополняется он эпитетами: «воздушные крылья», «тусклая», «бледная», «жалкая», «бледная». Горькая ирония автора выражается при помощи парономазии: бедная-бледная. Для того чтобы показать всю «трагичность» сложившейся ситуации, К. Бальмонт использует метафору «… а за стёклами небо родное смеется».

Перефразировать абзац

Так как стихотворение предназначено, прежде всего, для детской аудитории, композиция его простая. «Бабочка» состоит из двух катренов с перекрестной рифмой. Стихотворный размер – пятистопный анапест. Строфы произведения контрастны по интонации: в первом спокойная, во втором похожа на эмоциональный поток. Это связано с тем, что во втором куплете воспроизводится жалость лирического героя к пленному насекомому.

Перефразировать абзац

Стихотворение К. Бальмонта «Бабочка» написано для детей, но такое определение – лишь формальность. Взрослые смогут увидеть совсем другую грань смысла и сделать для себя определенные выводы.

Перефразировать абзац

Оценка: 5

(216 слов)

Анализ стихотворения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]