Анализ стихотворения «Я не унижусь пред тобою» Лермонтова

Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
341
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Стихотворение «Я не унижусь пред тобою» было создано в тысяча восемьсот тридцать втором году после неудачного романа. Это одно из первых произведений, посвящённых любовному разочарованию Лермонтова. Долгое время было неясно, кому посвящено данное стихотворение, и лишь некоторое время спустя установили тайную возлюбленную – Наталью Иванову. Молодой Лермонтов быстро влюбился в ветреную девушку, но она не испытывала того же. Михаил Юрьевич видел на балах, как Наталья флиртовала с другими молодыми людьми, и постепенно понял, что был лишь одним из многочисленных поклонников юной особы. После этого их отношения прекратились.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Данное произведение рассказывает нам историю неразделённой любви. Стихотворение напоминает письмо-обращение к ветреной девушке. Герой надеялся на взаимность, однако этому не суждено было сбыться. От первого и до последнего слова Михаил Юрьевич Лермонтов наполнил своё стихотворение эмоциями. Читая его, ты погружаешься в ту обстановку, в которой находился сам герой, и чувствуешь все его переживания. Здесь и обида, и горечь, и любовь, и разочарование. С первых строк он даёт нам понять, что больше не опустится пред возлюбленной. Он рассказывает, как был предан и влюблён, а она не обращала внимания. По фразе: «Я целый мир возненавидел, чтобы тебя любить сильней» можно понять, насколько молодой человек был влюблён и на что он был готов ради неё. Также это видно в строчках: «Я был готов на смерть и муку и целый мир на битву звать, чтобы твою младую руку – Безумец! – лишний раз пожать!» Теперь он говорит, что будет просто использовать женщин, получая удовольствие, как это делала Наталья, но больше никогда никому не отдаст своё сердце.

  Добавить текст Вернуть оригинал

В этом стихотворении Михаил Юрьевич использовал следующие средства выразительности: эпитеты (дар чудесный, мыслею небесной, коварная измена); гиперболу (целый мир на битву звать), метафоры (душу отдавая, надежда юных лет), анафору («Зачем так нежно обещала… – Зачем ты не была сначала…») Также стихотворение наполнено восклицательными предложениями и вопросами, которые помогают передать эмоциональный накал произведения.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Читая стихотворение «Я не унижусь пред тобою» мне было искренне жаль героя, все его чувства я переживала вместе с ним. Этим произведением Михаил Юрьевич учит нас быть сильными и гордыми. В любых ситуациях нужно иметь чувство собственного достоинства и ни перед кем не унижаться.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 5

(341 слово)

Скачать ответ

Анализ стихотворения на схожие темы