Анализ стихотворения Б. Л. Пастернака «Разлука»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Анализ стихотворения Б. Л. Пастернака «Разлука»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
253
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Стихотворение Б. Л. Пастернака «Разлука» вошло в число лирических произведений, автором которых выступает не сам поэт, а герой его романа – Юрий Живаго. Поэтому события поэтического отрывка следует соотносить с жизнью книжного персонажа.

Относящееся к любовной лирике стихотворение «Разлука» говорит читателям о расставании лирического героя и его возлюбленной. Так, по сюжету романа, доктор несколько раз встречается и расстаётся с Ларисой Антиповой, прежде чем происходит окончательный разрыв их отношений. Загадочное стечение обстоятельств, позволившее героям вместе переживать тяжёлые для России времена, также неожиданно их разлучило.

Для лирического героя разлука – настоящая трагедия. Даже пытаясь занять себя и привести в порядок комнату, он, случайно уколовшись об иголку для шиться, «плачет втихомолку».

Большое значение для понимания стихотворения имеют романтические мотивы. Это касается, в первую очередь, стихии злого рока. С помощью метафоры «волна судьбы» поэт подчёркивает, что девушка появилась в жизни героя случайно, по воле фатума. Стихийным становится и отъезд героини, «насильственный, быть может» связанный с мотивом бегства. После её исчезновения в комнатах поселяется стихия хаоса, беспорядка, разгрома.

Лирического героя можно назвать романтической фигурой: он брошен любимой, одинок, не узнаёт родного дома. Неспроста он задаётся риторическим вопросом: «Он в памяти иль грезит?»; «Почему ему на ум всё мысль о море лезет?» Образ моря является ключевым, он – символ любви героев, не зря их отношения сравниваются с тем, как берега моря омываются прибоем. Однако и тоска разлуки сравнивается с этой водной стихией: «Безвыходность тоски вдвойне с пустыней моря схожа».

Роковое расставание с любимой, её побег оставляют героя в недоумении и смятении. С теплотой вспоминая счастливый период их любви, он теперь испытывает опустошение.

5

(253 слова)

Text, letter Description automatically generated


Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]