Анализ стихотворения С. Есенина «Заметался пожар голубой…»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Анализ стихотворения С. Есенина «Заметался пожар голубой…»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
240
Cart check
Работа проверена учителем
Да

История создания стихотворения «Заметался пожар голубой…» тесно связана с тем, а точнее, с той, кому посвящена эта ярка лирическая исповедь. В августе 1923-го года Есенин вернулся из путешествия с Айседорой Дункан по США. Когда их союз почти распался, поэт познакомился с актрисой Камерного театра Августой Миклашевской. Сергей Есенин, встретив свою новую любовь, был совершенно очарован молодой женщиной с иконописным лицом и всегда грустными глазами. Он написал «Заметался пожар голубой» после первых встреч с этой неприступной красотой. Стихотворение стало зачином для целого цикла «Любовь хулигана». Актриса осталась равнодушна и к Есенину, и к его лирике, посвящённой её красоте.

Главная тема стихотворения – любовь. Причём в случае с «Заметался пожар голубой» – это любовь неразделённая. Встречи с актрисой вызвали в душе поэта бурю свежих чувств, то, чего ему не хватало на тот момент. Сменивший не одну женщину, Есенин заговорил о первой любви: «…в первый раз я запел про любовь…» Лирический герой желает отказаться от прошлого и войти в будущее под руку со своей возлюбленной: «Я б навеки забыл кабаки и стихи бы писать забросил…»

Произведение написано в жанре элегии, трёхстопным анапестом, его рифма носит перекрёстный характер.

Стихотворение напоминает исповедь, в которой поэт признаётся, что все прошлые его увлечения не были похожи на настоящую любовь. Лишь испытав это чувство, ему стал не нужен прежний образ жизни, и он готов кардинально измениться ради любимой.

Мне понравилось это стихотворение, как смыслом, так и использованными художественными приёмами. Я одобряю рвение лирического героя измениться в лучшую сторону под влиянием влюблённости.

4

(240 слов)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]