Диктант по русскому языку 7 класс До ближайшей деревни оставалось ещё вёрст десять, а большая тёмно-лиловая туча, взявшаяся ниоткуда, без малейшего ветра, но быстро подвигалась к нам (Тема: Итоговый контрольный диктант за курс 7 класса)

Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Гроза

До ближайшей деревни оставалось ещё верст десять, а большая тёмно-лиловая туча, взявшаяся ниоткуда, без малейшего ветра, но быстро подвигалась к нам. Солнце, ещё не скрытое облаками, ярко освещает её мрачную фигуру и серые полосы, идущие от неё до самого горизонта. Изредка вдалеке вспыхивает молния, слышится слабый гул, постепенно усиливающийся, приближающийся и переходящий в прерывистые раскаты, обнимающие весь небосклон. Кучера надевают армяки и при каждом ударе грома снимают шапки и крестятся. Лошади настораживают уши, раздувают ноздри, как будто принюхиваясь к свежему воздуху, которым пахнет от приближающейся тучи. Мне становится жутко, и я чувствую, как кровь быстрее обращается в моих жилах. Но вот передовые облака начинают уже закрывать солнце. Вот оно выглянуло в последний раз, осветило мрачную сторону горизонта и скрылось. Вся окрестность вдруг изменяется и принимает мрачный вид.

(По Л. Толстому)

 

Грамматическое задание

1. Разберите по членам выделенное предложение.

Text Description automatically generated with low confidence (Повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное:

1 – двусоставное, распространенное;

2 – двусоставное, распространенное, осложнено причастными оборотами и однородными причастиями).

2. Выполните фонетический разбор слова окрестность.

Table Description automatically generated with low confidence

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]