Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Этой осенью я ночевал у деда Лариона на Урженском озере. Созвездия, холодные, как крупинки льда, плавали в воде. Шумел сухой тростник (Тема: Неполные предложения)

Этой осенью я ночевал у деда Лариона на Урженском озере. Созвездия, холодные, как крупинки льда, плавали в воде. Шумел сухой тростник. Утки зябли в зарослях и жалобно крякали всю ночь.

Деду не спалось. Он сидел у печки и чинил рваную рыболовную сеть. Потом поставил самовар – от него окна в избе сразу запотели и звезды из огненных точек превратились в мутные шары. Во дворе лаял Мурзик. Он прыгал в темноту, ляскал зубами и отскакивал – воевал с непроглядной октябрьской ночью. Заяц спал в сенях и изредка во сне громко стучал задней лапой по гнилой половице. Мы пили чай ночью, дожидаясь далекого и нерешительного рассвета, и за чаем дед рассказал мне наконец историю о зайце.

(К. Паустовский)

 

Грамматическое задание

1. Выполните синтаксический разбор выделенного предложения.

Заяц спал в сенях и изредка во сне громко стучал задней лапой по гнилой половице.

Logo Description automatically generated with low confidence (Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми).

2. Подчеркните в тексте односоставное безличное предложение.

Деду не спалось.

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]