Диктант по русскому языку 6 класс Когда мне было шесть лет, в книге под названием «Правдивые истории»

Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Маленький принц

Когда мне было шесть лет, в книге под названием «Правдивые истории» я увидел однажды удивительную картинку. На картинке огромная змея глотала хищного зверя. В книге говорилось: «Удав заглатывает свою жертву целиком, после этого он уже не может шевельнуться и спит полгода подряд, переваривает пищу».

Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. Я показал мое творение взрослым и спросил, не боятся ли они. «Разве шляпа страшная?» — возразили мне. А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона.

Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Вот как случилось, что шести лет я отказался от блестящей карьеры художника.

Я утратил веру в себя. Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать. Мне пришлось выбирать другую профессию, и я выучился на летчика.

Грамматическое задание:

1. Сделать схему предложения с прямой речью.

В книге говорилось: «Удав заглатывает свою жертву целиком, после этого он уже не может шевельнуться и спит полгода подряд, переваривает пищу».

А: «П».

«Разве шляпа страшная?» — возразили мне.

«П?» - а.

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]