Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Мы шли по левому берегу реки. Вдруг впереди, на валежнике, показалась белка. Она сидела на задних лапах и, заложив хвостик на спинку, грызла шишку (Тема: Итоговый контрольный диктант за курс 8 класса)

Мы шли по левому берегу реки. Вдруг впереди, на валежнике, показалась белка. Она сидела на задних лапах и, заложив хвостик на спинку, грызла шишку. При нашем приближении белка схватила свою добычу и бросилась на дерево. Оттуда, сверху, она с любопытством посматривала на людей. Кстати, два слова о белке. Это животное, представитель грызунов, имеет удлиненное тело и длинный хвост-метелку. Небольшая красивая головка украшена большими черными глазами и небольшими закругленными ушами, оканчивающимися пучками длинных черных волос, расположенных веерообразно. Ох, до чего же забавно наблюдать за этим зверьком!

Белка – животное то оседлое, то кочевое. Весь день она пребывает в движении. Она, можно сказать, не выносит покоя и только в темноте лежит на боку, то свернувшись, то закинув хвост на голову. Кажется, движение ей так же необходимо, как вода, пища и воздух.

(По В. Арсеньеву)

 

Грамматическое задание

1. Произведите синтаксический разбор предложений.

1-й вариант – Вдруг впереди, на валежнике, показалась белка;

(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, неполное, осложнено обособленным уточняющим обстоятельством).

2-й вариант – При нашем приближении белка схватила свою добычу и бросилась на дерево.

(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, осложнено однородными сказуемыми).

2. Выпишите из указанных предложений подчинительные словосочетания.

1-й вариантсо связью управление;

Показалась на валежнике.

2-й вариантсо связью согласование.

При нашем приближении.

3. Определите способ образования слов.

1-й вариант – впереди ← перед (приставочно-суффиксальный);

2-й вариант – сверху ← верх (приставочно-суффиксальный).

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]