Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

На севере, за Волгой, в деревнях, спрятанных среди лесов, встречаются древние старики, искалеченные трудом, но всегда полные бодрости духа. В каждом из них живёт что-то детское (Тема: Итоговая контрольная работа за курс 8 класса)

Владимир Васильевич Стасов

На севере, за Волгой, в деревнях, спрятанных среди лесов, встречаются древние старики, искалеченные трудом, но всегда полные бодрости духа.

В каждом из них живёт что-то детское, сердечное, порою забавное, но всегда какое-то особенное, умное, возбуждающее доверие к людям.

Когда я впервые встретил В. В. Стасова, я почувствовал в нём именно эту бодрую любовь к жизни и веру в творческую энергию людей.

Всё, в чём была хоть искра красоты, было духовно близко, родственно Стасову. Он обнимал все красивое в жизни: полевой цветок и колос пшеницы, звёзды, тонкую чеканку на древнем мече и народную песню, строчки стихотворения новейшего поэта.

Около Стасова всегда можно было встретить каких- то юных людей, и он постоянно с некой таинственностью в голосе рекомендовал их как великих в будущем.

Седой ребенок большого роста, с большим и чутким сердцем, он не только любил жизнь, но и пробуждал любовь к ней.

Когда он умер, я подумал: «Вот человек, который делал всё, что мог, и всё, что смог, сделал...»

(По М. Горькому)

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]