Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Не помня, как оставила дом, Ассоль бежала к морю, подхваченная неодолимым ветром события. На первом углу она остановилась почти без сил (Тема: Уточняющие члены предложения)

Не помня, как оставила дом, Ассоль бежала к морю, подхваченная неодолимым ветром события. На первом углу она остановилась почти без сил, её ноги подкашивались, дыхание, срываясь, гасло, сознание держалось на волоске.

Временами то крыша, то забор скрывали от неё алые паруса. Боясь, не исчезли ли они, она торопилась миновать мучительное препятствие и, снова увидев корабль, останавливаюсь облегчённо вздохнуть.

Тем временем в Каперне произошло такое замешательство, такая поголовная смута, такое волнение, какие не уступят эффекту знаменитых землетрясений.

Никогда ещё большой корабль не подходил к этому берегу. У корабля были те самые паруса, имя которых звучало как издевательство. Теперь они ясно и неопровержимо пылали, опровергая все законы бытия и здравого смысла. Все: мужчины, женщины, дети – впопыхах мчались к берегу, перекликаясь со двора во двор, наскакивая друг на друга, вопя и падая Скоро у воды образовалась толпа, и в эту толпу стремительно вбежала Ассоль. Все расступились, понимая её право быть впереди...

(По А. Грину)

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]