Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Однажды на рассвете художник Кипренский возвращался из гостей. Он шёл по мосту через Неву, опустив голову, и ни о чем не думал. Запоздалая тройка пронеслась мимо (Тема: Итоговая контрольная работа за курс 8 класса)

Петербургская ночь

Однажды на рассвете художник Кипренский возвращался из гостей. Он шёл по мосту через Неву, опустив голову, и ни о чем не думал. Запоздалая тройка пронеслась мимо, обдав лицо морозной пылью.

Кипренский оглянулся, поднял голову и остановился.

Багровый свет уже загорался в окнах дворцов и падал вниз, в темноту, вырывая из неё то полосатую будку часового, то бронзовый памятник полководцу, седой от снежной пыли, то колонны, украшенные бронзовыми листьями.

Небо чистое и прекрасное, как в Италии, простиралось в зените с грядой легких розовеющих облаков. Чудилось, что медленно летящий снег зарождается в чистом воздухе между землёй и небесным сводом.

Кипренский долго смотрел на торжественное падение снега среди немоты и безлюдья петербургских площадей. Снег осторожно ложился на чугунные перила мостов, на меховой ворот шинели и спины спящих извозчиков.

— Где я возьму красок, — подумал он с тоской, — чтобы изобразить это зимнее безмолвие, и этот блеск, и дворцы, утратившие объём и тяжесть, и, наконец волнение своего сердца?

(По К. Паустовскому)

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]