Диктант по русскому языку 8 класс Сколько сосновых изб срублено было на Руси! Веками стучали топоры плотников, ставящих избы. Да и сейчас стучат — вырастают в деревнях румяные смолистые пятистенки (Тема: Однородные члены предложения)

Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Как состроена изба

Сколько сосновых изб срублено было на Руси! Веками стучали топоры плотников, ставящих избы. Да и сейчас стучат — вырастают в деревнях румяные смолистые пятистенки. В богатых лесом краях: в Карелии, в Сибири, на Урале — проще возводить жилье из дерева.* Тепло в нем, сухо, чисто.

Из века в век стучали топоры, и от поколения к поколению складывалось мастерство умельцев-плотников.

Ты никогда не интересовался, как состроена русская изба? Наложены бревна одно на другое, пробиты окошки, сверху крыша драночная или тесовая. Любопытное сооружение! Концы бревен соединены «в лапу», держатся друг за дружку, словно пальцы сплетенных рук. В каждом бревне спрятаны круглые деревянные шипы. Они тоже укрепляют стену.

Строят избу из могучих сосновых бревен. Но избы не выглядят мрачными и тяжелыми, они стройны, легки, веселы. Всё в них украшено деревянной резьбой: и крыльцо, и наличники окон, и балкончики.** Стоят на деревенской улице избы-красавицы и одна с одною соперничают в изяществе и богатстве наряда.

(По Э. Шиму)

Грамматическое задание

1. Составьте схему предложения, отмеченного в тексте звездочкой.

1-й вариант: *

Logo Description automatically generated with medium confidence

2-й вариант: **

Graphical user interface Description automatically generated with low confidence

2. Разберите по составу:

1-й вариант:

Вырастают

2-й вариант:

Складывалось


Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]