Издательство: Ксеноксс
Вид УМК: Диктант

Здание Адмиралтейства в Петербурге построено замечательным русским архитектором Андреяном Дмитриевичем Захаровым. Захаров задумал (Тема: Главные члены предложения)

Адмиралтейство

Здание Адмиралтейства в Петербурге построено замечательным русским архитектором Андреяном Дмитриевичем Захаровым. Захаров задумал создать грандиозное здание протяжённостью почти в четыреста метров. Архитектор учитывал многовековой опыт строительства русских крепостей с их свободными композициями. Но Адмиралтейство не производит впечатления неприступности. Даже углы его не укреплены высокими башнями.

Основная черта архитектурной композиции Адмиралтейства — это широко растянутая горизонталь и могучий размах его крыльев.

В Адмиралтействе не чувствуется ни чрезмерного усилия, ни напряжения, ни суровости. Оно проникнуто спокойствием и выражением непобедимой силы, которые всегда были свойственны лучшим произведениям русской архитектуры. Зеркально гладкие стены сочетаются с величественными колоннадами и широкими арочными пролётами. Здание украшено золотым шпилем. В Адмиралтействе есть и праздничность, и нарядность.

(По М. Алпатову)

Грамматическое задание

Подчеркнуть грамматические основы, определить типы сказуемых.

1-й вариантв предложениях первых двух абзацев.

Text Description automatically generated with medium confidence

2-й вариантв предложениях третьего абзаца.

Table Description automatically generated

Содержание

Диктанты на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]