Ответ:
Всего шаров 10.
- Вероятность вынуть два белых шара: \(\frac{5}{10}\cdot\frac{4}{9}=\frac{2}{9}\).
- Сначала найдём вероятность шаров одного цвета:
два белых: \(\frac{5}{10}\cdot\frac{4}{9}=\frac{10}{45}\);
два чёрных: \(\frac{3}{10}\cdot\frac{2}{9}=\frac{3}{45}\);
два красных: \(\frac{2}{10}\cdot\frac{1}{9}=\frac{1}{45}\).
Тогда \(P(\text{одинакового цвета})=\frac{14}{45}\), а \(P(\text{разных цветов})=1-\frac{14}{45}=\frac{31}{45}\).
Ответ: 1) \(\frac{2}{9}\); 2) \(\frac{31}{45}\).
