Вопрос:

Определите, при каких значениях переменной x выражение имеет смысл.

Ответ:

Анализ выражений и определение допустимых значений переменной


Для того чтобы определить, при каких значениях переменной x выражение имеет смысл, необходимо рассмотреть каждое выражение и исключить те значения x, при которых знаменатель обращается в ноль, так как деление на ноль не определено.



  1. $$ \frac{3}{2x-7} $$

    Условие: $$ 2x - 7 \neq 0 $$

    Решение: $$ x \neq \frac{7}{2} = 3.5 $$

    Ответ: при любых значениях x, кроме 3.5.

  2. $$ \frac{21}{8-6x} $$

    Условие: $$ 8 - 6x \neq 0 $$

    Решение: $$ 6x \neq 8 \Rightarrow x \neq \frac{8}{6} = \frac{4}{3} $$

    Ответ: при любых значениях x, кроме 4/3.

  3. $$ \frac{1}{4x+1} $$

    Условие: $$ 4x + 1 \neq 0 $$

    Решение: $$ 4x \neq -1 \Rightarrow x \neq -\frac{1}{4} $$

    Ответ: при любых значениях x, кроме -1/4.

  4. $$ \frac{6+5x}{18} $$

    Знаменатель не содержит переменную x, поэтому выражение имеет смысл при любых значениях x.

    Ответ: при любых значениях x.

  5. $$ \frac{2(3x-7)}{5} $$

    Знаменатель не содержит переменную x, поэтому выражение имеет смысл при любых значениях x.

    Ответ: при любых значениях x.

  6. $$ \frac{9}{13(x-2)} $$

    Условие: $$ 13(x-2) \neq 0 $$

    Решение: $$ x - 2 \neq 0 \Rightarrow x \neq 2 $$

    Ответ: при любых значениях x, кроме 2.

  7. $$ \frac{-11}{3(x+1)} $$

    Условие: $$ 3(x+1) \neq 0 $$

    Решение: $$ x + 1 \neq 0 \Rightarrow x \neq -1 $$

    Ответ: при любых значениях x, кроме -1.

  8. $$ \frac{8}{x^2} $$

    Условие: $$ x^2 \neq 0 $$

    Решение: $$ x \neq 0 $$

    Ответ: при любых значениях x, кроме 0.

  9. $$ \frac{-5}{x^2} $$

    Условие: $$ x^2 \neq 0 $$

    Решение: $$ x \neq 0 $$

    Ответ: при любых значениях x, кроме 0.

  10. $$ \frac{x^2}{4} $$

    Знаменатель не содержит переменную x, поэтому выражение имеет смысл при любых значениях x.

    Ответ: при любых значениях x.

  11. $$ \frac{8}{|x|} $$

    Условие: $$ |x| \neq 0 $$

    Решение: $$ x \neq 0 $$

    Ответ: при любых значениях x, кроме 0.

  12. $$ \frac{2}{|x|-1} $$

    Условие: $$ |x| - 1 \neq 0 $$

    Решение: $$ |x| \neq 1 \Rightarrow x \neq \pm 1 $$

    Ответ: при любых значениях x, кроме 1 и -1.

  13. $$ \frac{-6}{|x|-3} $$

    Условие: $$ |x| - 3 \neq 0 $$

    Решение: $$ |x| \neq 3 \Rightarrow x \neq \pm 3 $$

    Ответ: при любых значениях x, кроме 3 и -3.

  14. $$ \frac{3}{|x|+2} $$

    Так как $$ |x| \geq 0 $$ для любого x, то $$ |x| + 2 \geq 2 > 0 $$

    Ответ: при любых значениях x.

  15. $$ \frac{2}{x^2+1} $$

    Так как $$ x^2 \geq 0 $$ для любого x, то $$ x^2 + 1 \geq 1 > 0 $$

    Ответ: при любых значениях x.

  16. $$ \frac{-16}{x^2+25} $$

    Так как $$ x^2 \geq 0 $$ для любого x, то $$ x^2 + 25 \geq 25 > 0 $$

    Ответ: при любых значениях x.

Подать жалобу Правообладателю