Контрольные задания > 1. Расположите химические элементы — 1) магний 2) кремний 3) алюминий в порядке увеличения их атомного радиуса. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
2. Расположите химические элементы — 1) кремний 2) углерод 3) магний в порядке ослабления неметаллических свойств образуемых ими простых веществ. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
3. Расположите химические элементы — 1) азот 2) бор 3) углерод в порядке увеличения их электроотрицательности. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
4. Расположите химические элементы — 1) бор 2) бериллий 3) литий в порядке увеличения радиусов их атомов. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
5. Расположите химические элементы — 1) литий 2) калий 3) натрий в порядке увеличения основных свойств их высших оксидов. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
6. Расположите химические элементы — 1) кальция 2) калий 3) бериллий в порядке увеличения радиусов их атомов. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
7. Расположите химические элементы — 1) фосфор 2) кремний 3) хлор в порядке увеличения восстановительных свойств образуемых ими простых веществ. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
8. Расположите химические элементы — 1) сера 2) кремний 3) хлор в порядке увеличения их электроотрицательности. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
9. Расположите химические элементы — 1) сера 2) кремний 3) хлор в порядке увеличения восстановительных свойств образуемых ими простых веществ. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
10. Расположите химические элементы — 1) литий 2) калий 3) натрий в порядке увеличения металлических свойств образуемых ими простых веществ. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
Вопрос:
1. Расположите химические элементы — 1) магний 2) кремний 3) алюминий в порядке увеличения их атомного радиуса. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
2. Расположите химические элементы — 1) кремний 2) углерод 3) магний в порядке ослабления неметаллических свойств образуемых ими простых веществ. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
3. Расположите химические элементы — 1) азот 2) бор 3) углерод в порядке увеличения их электроотрицательности. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
4. Расположите химические элементы — 1) бор 2) бериллий 3) литий в порядке увеличения радиусов их атомов. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
5. Расположите химические элементы — 1) литий 2) калий 3) натрий в порядке увеличения основных свойств их высших оксидов. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
6. Расположите химические элементы — 1) кальция 2) калий 3) бериллий в порядке увеличения радиусов их атомов. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
7. Расположите химические элементы — 1) фосфор 2) кремний 3) хлор в порядке увеличения восстановительных свойств образуемых ими простых веществ. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
8. Расположите химические элементы — 1) сера 2) кремний 3) хлор в порядке увеличения их электроотрицательности. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
9. Расположите химические элементы — 1) сера 2) кремний 3) хлор в порядке увеличения восстановительных свойств образуемых ими простых веществ. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
10. Расположите химические элементы — 1) литий 2) калий 3) натрий в порядке увеличения металлических свойств образуемых ими простых веществ. Запишите указанные номера элементов в соответствующем порядке.
Ответ:
Решения:
1. Атомный радиус увеличивается в периоде слева направо и в группе сверху вниз. Следовательно, порядок увеличения атомного радиуса: кремний (2) < магний (1) < алюминий (3). Ответ: 2, 1, 3.
2. Неметаллические свойства ослабевают в периоде слева направо. Значит, порядок ослабления неметаллических свойств: углерод (2) > кремний (1) > магний (3). Ответ: 2, 1, 3.
3. Электроотрицательность увеличивается в периоде слева направо. Следовательно, порядок увеличения электроотрицательности: бор (2) < углерод (3) < азот (1). Ответ: 2, 3, 1.
4. Атомный радиус увеличивается в периоде слева направо. Следовательно, порядок увеличения атомного радиуса: бериллий (2) < бор (1) < литий (3). Ответ: 2, 1, 3.
5. Основные свойства высших оксидов увеличиваются в периоде слева направо. Следовательно, порядок увеличения основных свойств высших оксидов: литий (1) < натрий (3) < калий (2). Ответ: 1, 3, 2.
6. Атомный радиус увеличивается в периоде слева направо. Следовательно, порядок увеличения атомного радиуса: бериллий (3) < калий (2) < кальций (1). Ответ: 3, 2, 1.
7. Восстановительные свойства увеличиваются в периоде справа налево. Следовательно, порядок увеличения восстановительных свойств: хлор (3) < кремний (2) < фосфор (1). Ответ: 3, 2, 1.
8. Электроотрицательность увеличивается в периоде слева направо. Следовательно, порядок увеличения электроотрицательности: сера (1) < кремний (2) < хлор (3). Ответ: 1, 2, 3.
9. Восстановительные свойства увеличиваются в периоде справа налево. Следовательно, порядок увеличения восстановительных свойств: хлор (3) < кремний (2) < сера (1). Ответ: 3, 2, 1.
10. Металлические свойства увеличиваются в периоде справа налево и в группе сверху вниз. Следовательно, порядок увеличения металлических свойств: литий (1) < натрий (3) < калий (2). Ответ: 1, 3, 2.