Вопрос:

Равносильны ли уравнения: 1) -2x = -6 и $$\frac{1}{3}x = 1$$; 2) x - 5 = 0 и x(x - 5) = 0; 3) $$\frac{6}{x} = 0$$ и $$x^2 = -4$$; 4) x + 1 = 1 + x и $$\frac{x^2 + 1}{x^2 + 1} = 1$$; 5) $$x^3 = 1$$ и $$|x| = 1$$; 6) $$x^{100} = 1$$ и $$x^{1000} = 1$$; 7) $$\frac{x}{x} = 1$$ и $$x = x$$; 8) $$x^2 + 2x + 1 = 0$$ и $$x + 1 = 0$$; 9) $$\frac{x^2 - 1}{x + 1} = 0$$ и $$x - 1 = 0$$; 10) $$\frac{x^2 - 9}{x + 2} = 0$$ и $$x^2 - 9 = 0$$?

Ответ:

Равносильность уравнений

Два уравнения называются равносильными, если множества их решений совпадают.

  1. -2x = -6 => x = 3

    $$\frac{1}{3}x = 1$$ => x = 3

    Ответ: Равносильны.

  2. x - 5 = 0 => x = 5

    x(x - 5) = 0 => x = 0 или x = 5

    Ответ: Не равносильны.

  3. $$\frac{6}{x} = 0$$ => нет решений (т.к. дробь равна нулю, когда числитель равен нулю)

    $$x^2 = -4$$ => нет решений (т.к. квадрат числа не может быть отрицательным)

    Ответ: Равносильны (оба не имеют решений).

  4. x + 1 = 1 + x => x - любое число

    $$\frac{x^2 + 1}{x^2 + 1} = 1$$ => x - любое число

    Ответ: Равносильны.

  5. $$x^3 = 1$$ => x = 1

    $$|x| = 1$$ => x = 1 или x = -1

    Ответ: Не равносильны.

  6. $$x^{100} = 1$$ => x = 1 или x = -1

    $$x^{1000} = 1$$ => x = 1 или x = -1

    Ответ: Равносильны.

  7. $$\frac{x}{x} = 1$$ => x - любое число, кроме 0

    x = x => x - любое число

    Ответ: Не равносильны (т.к. в первом уравнении x ≠ 0).

  8. $$x^2 + 2x + 1 = 0$$ => $$(x + 1)^2 = 0$$ => x = -1

    x + 1 = 0 => x = -1

    Ответ: Равносильны.

  9. $$\frac{x^2 - 1}{x + 1} = 0$$ => $$\frac{(x - 1)(x + 1)}{x + 1} = 0$$ => x - 1 = 0 => x = 1 (при условии x ≠ -1)

    x - 1 = 0 => x = 1

    Ответ: Равносильны.

  10. $$\frac{x^2 - 9}{x + 2} = 0$$ => $$\frac{(x - 3)(x + 3)}{x + 2} = 0$$ => x = 3 или x = -3 (при условии x ≠ -2)

    $$x^2 - 9 = 0$$ => $$(x - 3)(x + 3) = 0$$ => x = 3 или x = -3

    Ответ: Равносильны.

Смотреть решения всех заданий с листа
Подать жалобу Правообладателю

Похожие