Вопрос:

Решить все задания на странице по русскому языку.

Ответ:

1. Орфограммы в словах

Подчеркни безударные гласные, написание которых нужно проверять: долгдолги, директор — словарное слово, довериеверить, ежикёж, впервыепервый, желать — словарное слово, заповедникзаповедь, издалекадалёкий.

2. Ударение

В субботу Алла Геннадьевна с дочкой Инной поехали на дачу с утренней электричкой. Они купили билеты, пришли на перрон и сели в вагон. Потом они вышли и прошли километр по шоссе. Вот их дом с зимней террасой и летней верандой. Территорию вокруг дома нужно аккуратно привести в порядок.

Ударение: суббо́ту, Алла Генна́дьевна, до́чкой, пое́хали, да́чу, у́тренней, электри́чкой, купи́ли, биле́ты, пришли́, перро́н, се́ли, ваго́н, вы́шли, прошли́, киломе́тр, шоссе́, зи́мней, терра́сой, ле́тней, вера́ндой, террито́рию, аккура́тно, приве́сти, поря́док.

Ответ: в предложениях расставлены ударения над всеми словами.

3. Знаки препинания и схемы

На опушке леса поспевает, радует взгляд, первая земляника.

Схема: О, О, О.

Поздней осенью листья не кружатся красиво в воздухе, а грустно лежат на земле.

Схема: О не О, а О.

Правило: запятая ставится между однородными членами, соединёнными противительным союзом а.

Ответ: На опушке леса поспевает, радует взгляд, первая земляника. Поздней осенью листья не кружатся красиво в воздухе, а грустно лежат на земле.

4. Разбор предложения по членам

Деревенские детишки радостно бегут по последнему снежку.

Деревенские детишки — подлежащее, выражено словосочетанием; бегут — сказуемое; радостно — обстоятельство образа действия; по снежку — обстоятельство места; последнему — определение.

Грамматическая основа: детишки бегут.

Словосочетания: детишки какие? деревенские; бегут как? радостно; по снежку какому? по последнему.

Ответ: грамматическая основа — детишки бегут.

5. Словосочетания с прилагательными мужского, женского и среднего рода

Родительный падеж: нет зимнего дня, нет весенней погоды, нет летнего солнца.

Предложный падеж: говорить о зимнем дне, думать о весенней погоде, рассказывать о летнем солнце.

Ответ: нет зимнего дня, нет весенней погоды, нет летнего солнца; о зимнем дне, о весенней погоде, о летнем солнце.

6. Глаголы с противоположным значением

Продать — купить, закрыть — открыть, вспомнить — забыть.

Ответ: купить, открыть, забыть.

7. Вставка пропущенных букв

За зимной стужей пришло весеннее тепло. На чистом весеннем небе светит яркое солнце. Вокруг почерневших сугробов в первые дни проталины. Скоро от белого зимнего покрова не останется и малейшего следа. В мелких канавках бегут весёлые звонкие ручейки. Талые воды стекают в глубокие овраги, в маленькие речки и крупные реки. Мы увидим раннюю свежую зелень.

Проверочные слова: зимний — зима, весенний — весна, чистый — чист, светит — свет, яркое — я́ркий, солнце — солнечный, почерневших — чёрный, первые — первый, белого — белый, зимнего — зима, покрова — покрыть, малейшего — малый, следа — след, мелких — мелкий, канавках — канава, звонкие — звон, ручейки — ручей, талые — таять, стекают — течь, глубокие — глубина, овраги — овраг, маленькие — малый, речки — река, увидим — видеть, раннюю — рано, свежую — свежий, зелень — зелёный.

Ответ: За зимней стужей пришло весеннее тепло. На чистом весеннем небе светит яркое солнце. Вокруг почерневших сугробов в первые дни проталины. Скоро от белого зимнего покрова не останется и малейшего следа. В мелких канавках бегут весёлые звонкие ручейки. Талые воды стекают в глубокие овраги, в маленькие речки и крупные реки. Мы увидим раннюю свежую зелень.

8. Слова с суффиксами, обозначающими профессию

С суффиксом -щик: каменщик, разносчик, барабанщик.

С суффиксом -арь: пекарь, аптекарь, библиотекарь.

С суффиксом -ист: пианист, тракторист, футболист.

Ответ: каменщик, пекарь, пианист.