Привет, ребята! Давайте разберем эти уравнения по порядку.
a) $\frac{6y+7}{4} + \frac{8-5y}{3} = 5$
Чтобы избавиться от дробей, умножим обе части уравнения на 12 (наименьшее общее кратное 4 и 3):
$12 * (\frac{6y+7}{4} + \frac{8-5y}{3}) = 12 * 5$
$3(6y+7) + 4(8-5y) = 60$
$18y + 21 + 32 - 20y = 60$
$-2y + 53 = 60$
$-2y = 7$
$y = -\frac{7}{2} = -3.5$
б) $\frac{5a-1}{3} = \frac{2a-3}{5} - 1$
Умножим обе части уравнения на 15 (наименьшее общее кратное 3 и 5):
$15 * \frac{5a-1}{3} = 15 * (\frac{2a-3}{5} - 1)$
$5(5a-1) = 3(2a-3) - 15$
$25a - 5 = 6a - 9 - 15$
$25a - 5 = 6a - 24$
$19a = -19$
$a = -1$
в) $\frac{11x-4}{7} - \frac{x-9}{2} = 5$
Умножим обе части уравнения на 14 (наименьшее общее кратное 7 и 2):
$14 * (\frac{11x-4}{7} - \frac{x-9}{2}) = 14 * 5$
$2(11x-4) - 7(x-9) = 70$
$22x - 8 - 7x + 63 = 70$
$15x + 55 = 70$
$15x = 15$
$x = 1$
г) $\frac{2c-1}{9} + \frac{c}{4} = \frac{c+3}{6}$
Умножим обе части уравнения на 36 (наименьшее общее кратное 9, 4 и 6):
$36 * (\frac{2c-1}{9} + \frac{c}{4}) = 36 * \frac{c+3}{6}$
$4(2c-1) + 9c = 6(c+3)$
$8c - 4 + 9c = 6c + 18$
$17c - 4 = 6c + 18$
$11c = 22$
$c = 2$
д) $\frac{3p-1}{24} - \frac{2p+6}{36} - 1 = 0$
Умножим обе части уравнения на 72 (наименьшее общее кратное 24 и 36):
$72 * (\frac{3p-1}{24} - \frac{2p+6}{36} - 1) = 72 * 0$
$3(3p-1) - 2(2p+6) - 72 = 0$
$9p - 3 - 4p - 12 - 72 = 0$
$5p - 87 = 0$
$5p = 87$
$p = \frac{87}{5} = 17.4$
е) $5 - \frac{1-2x}{4} = \frac{3x+20}{6} + \frac{x}{3}$
Умножим обе части уравнения на 12 (наименьшее общее кратное 4, 6 и 3):
$12 * (5 - \frac{1-2x}{4}) = 12 * (\frac{3x+20}{6} + \frac{x}{3})$
$60 - 3(1-2x) = 2(3x+20) + 4x$
$60 - 3 + 6x = 6x + 40 + 4x$
$57 + 6x = 10x + 40$
$17 = 4x$
$x = \frac{17}{4} = 4.25$
Вот и все решения! Если что-то непонятно, спрашивайте!
Убрать каракули