Вопрос:

6.5 Решите уравнения: a) $$27^x = 3$$ б) $$(0{,}04)^x = 0{,}2$$ в) $$49^x = \frac{1}{7}$$ г) $$(\frac{1}{9})^x = 3$$ д) $$(\frac{1}{8})^x = 16$$ e) $$(\frac{1}{2})^x = -8$$ ж) $$5^x = 0$$ з) $$(\frac{1}{64})^x = 2$$ и) $$(\frac{2}{3})^x = 1{,}5$$

Ответ:

Решение показательных уравнений

  1. а) $$27^x = 3$$

    Представим 27 как $$3^3$$, тогда:

    $$(3^3)^x = 3$$

    $$3^{3x} = 3^1$$

    $$3x = 1$$

    $$x = \frac{1}{3}$$

    Ответ: $$x = \frac{1}{3}$$

  2. б) $$(0{,}04)^x = 0{,}2$$

    Представим 0,04 как $$(\frac{4}{100})$$ и 0,2 как $$(\frac{2}{10})$$, тогда:

    $$(\frac{4}{100})^x = \frac{2}{10}$$

    $$(\frac{2^2}{10^2})^x = \frac{2}{10}$$

    $$(\frac{2}{10})^{2x} = \frac{2}{10}$$

    $$2x = 1$$

    $$x = \frac{1}{2}$$

    Ответ: $$x = \frac{1}{2}$$

  3. в) $$49^x = \frac{1}{7}$$

    Представим 49 как $$7^2$$, тогда:

    $$(7^2)^x = \frac{1}{7}$$

    $$7^{2x} = 7^{-1}$$

    $$2x = -1$$

    $$x = -\frac{1}{2}$$

    Ответ: $$x = -\frac{1}{2}$$

  4. г) $$(\frac{1}{9})^x = 3$$

    Представим 9 как $$3^2$$, тогда:

    $$(3^{-2})^x = 3$$

    $$3^{-2x} = 3^1$$

    $$-2x = 1$$

    $$x = -\frac{1}{2}$$

    Ответ: $$x = -\frac{1}{2}$$

  5. д) $$(\frac{1}{8})^x = 16$$

    Представим 8 как $$2^3$$ и 16 как $$2^4$$, тогда:

    $$(2^{-3})^x = 2^4$$

    $$2^{-3x} = 2^4$$

    $$-3x = 4$$

    $$x = -\frac{4}{3}$$

    Ответ: $$x = -\frac{4}{3}$$

  6. е) $$(\frac{1}{2})^x = -8$$

    Показательная функция не может принимать отрицательные значения.

    Ответ: Решений нет.

  7. ж) $$5^x = 0$$

    Показательная функция не может равняться нулю.

    Ответ: Решений нет.

  8. з) $$(\frac{1}{64})^x = 2$$

    Представим 64 как $$2^6$$, тогда:

    $$(2^{-6})^x = 2$$

    $$2^{-6x} = 2^1$$

    $$-6x = 1$$

    $$x = -\frac{1}{6}$$

    Ответ: $$x = -\frac{1}{6}$$

  9. и) $$(\frac{2}{3})^x = 1{,}5$$

    Представим 1,5 как $$(\frac{3}{2})$$, тогда:

    $$(\frac{2}{3})^x = \frac{3}{2}$$

    $$(\frac{2}{3})^x = (\frac{2}{3})^{-1}$$

    $$x = -1$$

    Ответ: $$x = -1$$

Смотреть решения всех заданий с листа
Подать жалобу Правообладателю

Похожие