Сочинение на тему Испытание любовью Базарова

Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
439
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Роман «Отцы и дети» был написан И. С. Тургеневым в 1860 – 1861 годах. В 1862 году данный роман был опубликован в журнале «Русский вестник». Ровно за два месяца до окончания романа Тургенев писал: «Со времён древней трагедии мы уже знаем, что настоящие столкновения – те, в которых обе стороны до известной степени правы». Этот принцип трагической коллизии положен в основу «Отцов и детей». Когда работа была завершена, у писателя появились глубокие сомнения в целесообразности публикации: слишком неподходящим оказался исторический момент. «Отцы и дети» увидели свет в самый разгар правительственных гонений на молодое поколение, в февральской книжке «Русского вестника» за 1862 год.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Главному герою романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» – Базарову приходится пройти испытание любовью, как и другим героям романа. Сам по себе Базаров признаёт себя нигилистом, который является противником романтизма. Он чувство любви называет белибердой, рыцарской болезнью. Сам Базаров является и считает себя врачом, он изучает естественные науки. Базаров посвящает всё своё время своей врачебной, исследовательской практике. А на самого себя, тем более на любовь, у него не остаётся времени и, самое главное, – желания. Но наш главный герой вдруг влюбляется в Анну Одинцову, что сбивает героя, противоречит его нигилистическим принципам и взглядам. «Настоящей причиной всей этой «новизны» было чувство, внушённое Базарову Одинцовой», – писал Тургенев. Базаров злится на себя от сознания, что и сам он становится романтиком. Ему приходится признать то, что он чувствует. Базаров окончательно влюбляется в Одинцову. Любовь к Одинцовой – начало трагического возмездия заносчивому Базарову: она раскалывает душу героя на две половины. Отныне в нём живут и действуют два человека. один из них – убеждённый противник романтических чувств, отрицающий духовные основы любви. Другой – страстно и одухотворённо любящий человек. Одинцова же тоже увлечена Базаровым. Анна Сергеевна царственно прекрасна, в ней есть типичная русская величавость. Красота её женственно своенравна и неуступчива. Она требует к себе почтения. Одинцова хочет и не может полюбить Базарова не только потому, что она аристократка, но и потому, что этот нигилист, полюбив, не хочет любви и бежит от неё. Холодная, рассудительная Анна боится потерять ту спокойную и комфортную жизнь, которую она так ценила. Когда Базаров признаётся Одинцовой в своих чувствах, она отказывает ему. Этот отказ оказывает сильное влияние на душевное состояние героя. Такое испытание любовью для Базарова становится роковым. Несмотря на переживания и чувства, Базаров практикуясь на трупе тифозного больного, ранит себе палец и получает заражение крови. Чувствуя приближающуюся смерть, Базаров желает проститься с Одинцовой. Когда Анна приехала, как указывает автор: «Одинцова даже не сняла перчатки, боясь заразиться». Скорее всего, это означало, что у Одинцовой и не было любви по отношению к Базарову, и он это понимает.

  Добавить текст Вернуть оригинал

В этом и заключается весь трагизм героя. Евгений ломает, рушит все свои принципы ради той, которая не отвечает ему взаимностью.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 4

(439 слов)

Скачать ответ

Сочинение на схожие темы