Сочинение на тему Главная мысль в произведении Гёте «Фауст»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
218
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (218 слов)

Тема: «Жизнь и смерть», «Рай и ад», «Загробная жизнь», «Любовь», «Страсти и воздержание», «Добро и зло».

Проблема: данным произведением Гёте хотел показать нам, что нужно жить ради любимого дела и близких людей, не поддаваясь «ложным» страстям. Только тогда жизнь имеет смысл, и ты сохранишь свою бессмертную душу.

Пересказ.

Происходит спор между Богом и дьяволом (Мефистофелем). Дьявол говорил, что, предав страстям чернокнижника и учёного Фауста, он сможет забрать его душу в ад, но Бог верит в обратное, в то, что учёный воздержится от всего плохого и попадёт в рай. Учёный не может найти успеха и славы и жутко разочаровывается в любимом деле. Дьявол попадает к нему в образе чёрного пуделя, которого Фауст забирает к себе домой. Позже он перевоплощается в студента в чёрном плаще и вступает в сделку с учёным. Он предлагает ему различные блага: любовь, богатство, успех. Фауст сначала поддаётся всему этому, но в последний момент осознаёт всю свою неправоту. Ангелы успевают спасти его заблудившуюся душу. Учёный переосмысливает полностью свою жизнь и начинает жить ради любимого дела.

Образ Мефистофеля.

Первый раз дьявол предстаёт перед учёным в образе чёрного пуделя, которого тот по доброте своей забирает домой. Позже демон перевоплощается в студента в чёрном плаще и заключает с Фаустом сделку. Пудель был чёрный, как и плащ у студента. Чёрный цвет ассоциируется со злом. Через него Гёте передаёт образ дьявола.

Оценка: 5

(218 слов)

2 вариант сочинения (237 слов)

1. Тема: «Смысл жизни», «Любовь», «Добро и зло», «Власть», «Искушение».

2. Главная мысль.

Смысл человеческой жизни, устройство мира, любовь, власть, деньги, неограниченные желания и их последствия – это лишь часть тем, которые затрагивает автор «Фауста». Выделить основную мысль в таком масштабном произведении достаточно сложно. Трагедия Гёте учит тому, что абсолютное знание не всегда во благо, человек слишком слабое существо, чтобы, пройдя дьявольские испытания, сохранить душу невредимой и чистой.

3. Краткий пересказ.

Господь и дьявол спорят о том, можно ли соблазнить Фауста любыми земными удовольствиями и заставить забыть о своем великом предназначении, или он никогда не откажется от науки.

Фауст постиг все науки, но все равно недоволен собой, хотя все люди глубоко уважают и почитают его. Мефистофель является ученому в образе студента и заключает с ним сделку: если зло сможет доставить ему такое наслаждение, что Фауст захочет остановить вращение Земли, то душа его станет добычей темных сил.

Заключив сделку, они отправляются в путешествие, в котором дьявол дал ученому много власти и возможностей, но они не принесли ему счастья, поскольку были причинами горя и гибели множества людей. В конце жизни Фауст понимает, что не власть, не богатство и не любовь, а только дело, необходимое и нужное обществу – вот истинное счастье человека.
 

Оценка: 5

(237 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]