Изложение на тему Образ Софии в комедии «Горе от ума»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Изложение на тему Образ Софии в комедии «Горе от ума»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
259
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Софья – одна из центральных героинь комедии «Горе от ума». Она молодая девушка, семнадцати лет: «В семнадцать лет вы расцвели прелестно». Она является дочерью богатого человека, и, соответственно, сама так же богата: «В угодность дочери такого человека». По словам окружающих, Софья очень красива: «… вы расцвели прелестно, неподражаемо, и это вам известно», «Как хороша!»

Софья очень умна и начитанна. Она любит читать французские книги: «Всё по-французски, всегда читает запершись». Софью с детства учили на французский манер: «Уж об твоём мы не радели об воспитании, с колыбели!», «Дались нам эти языки! Берем же побродяг, и в дом и по билетам, Чтоб наших дочерей всему учить, всему — И танцам! и пенью́! и нежностям! и вздохам!…»

Софья влюблена в Молчалина: «Молчалин! Как во мне рассудок цел остался! Ведь знаете, как жизнь мне ваша дорога?..» Она совсем не замечает того, что Молчалин пользуется ею для того, чтобы продвинуться по служебной лестнице.

С Чацким у Софьи холодные, натянутые отношения. Пусть они и росли вместе: «Да, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли…» И она даже любила его когда-то: «…Любила Чацкого когда-то», но, когда тот спустя три года вернулся в родной дом, отнеслась к нему с равнодушием. Она также очень разозлилась на Чацкого, когда тот подтрунивал над ней по поводу выбора партнёра: «Ведь нынче любят бессовестных».

Вероятно, это сподвигло Софию на такой ужасный поступок, как распускание слухов о сумасшествии Чацкого: «А, Чацкий, любите вы всех в шуты рядить, угодно ль на себя примерить».

В целом, образ Софьи представляется как образ типичной молодой дворянки 19 века. Мне она совсем не понравилась из-за своего поведения по отношению к Чацкому.

Оценка: 5

(259 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]