Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Чацкий и Молчалин в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
239
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Чацкий и Молчалин в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Чацкий и Молчалин – герои комедии Грибоедова «Горе от ума». Они абсолютно разные по характеру, по мировоззрению и по положению в обществе.

Чацкий и Молчалин – ровесники, но разница между ними очень велика. Александр Андреевич Чацкий – молодой образованный дворянин, передовой человек своего времени. Он мечтает о бескорыстном служении Отечеству, о том, чтобы приносить пользу народу, который он уважает. Чацкий презирает чинопочитания, притворство, лицемерие. Он «служить бы рад», но ему «прислуживаться тошно».

Молчалин является полной противоположностью Чацкому. У него совсем другие идеалы. Цель его жизни – карьера, высокое положение в обществе, богатство. Смысл жизни Молчалин видит только в своём благополучии: «И награжденья брать, и весело пожить». Для достижения своей цели он готов использовать любые пути и средства. С теми же, кого он считает ниже себя, Молчалин высокомерен. Чацкого считает неудачником, позволяет себе давать ему советы. Чацкий же относится к Молчалину презрительно, считая его ничтожеством, «желчайшим созданием».

У Чацкого и Молчалина разное отношения к любви. Чацкий искренне любит Софию. Только ради неё он приехал в Москву и первым делом пошел повидаться с ней.

Молчалин же только притворяется, что испытывает чувства к Софье. Он играет роль любовника исключительно ради имения.

Различие между Чацким и Молчалиным выразилось и в том, как они ведут себя в обществе. Чацкий независим, всегда на всё имеет свою точку зрения и не боится её высказать. Молчалин же предпочитает держать своё мнение при себе.

В комедии «Горе от ума» автор противопоставляет друг другу Чацкого и Молчалина, чтобы наиболее ярко раскрыть их характеры.

5

(239 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]