Сочинение на тему Вопрос «Обломовщины» в романе И.А. Гончарова

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Вопрос «Обломовщины» в романе И.А. Гончарова
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
296
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Роман Гончарова «Обломов» был написан во второй половине XIX века. Он был задуман в 1847 году и писался в течение двенадцати лет. В 1848 году в альманахе «Литературный сборник с иллюстрациями» при «Современнике» была опубликована, как самостоятельное произведение, глава «Сон Обломова», которую сам автор назвал «увертюрой всего романа». Писатель задаётся вопросом: что же такое «обломовщина» – «золотой век» или гибель, застой?

Роман рассказывает о жизни помещика Ильи Ильича Обломова, который вместе со своим верным слугой Захаром живёт в Петербурге, на Гороховой улице. Илья Ильич редко поднимается с дивана. Он не занимается никакой деятельностью, не выходит в свет, мечтает об уютной жизни.

Понятие «обломовщина», с которым мы встречаемся в этом произведении, присуще эпохе того времени. Но, если углубиться в суть понятия, то мы с точностью можем сказать, что оно переходит с человеком из эпохи в эпоху, из столетия в столетие. Это понятие стало актуальным и в наши дни. Оно уже далеко не индивидуально и не уникально, а охватывает массы людей.

Используя главного героя социально-психологического романа, Гончаров пытается показать слабые стороны не только Обломова: они присущи каждому из нас. Читая произведение, мы можем быть возмущены поступками главного героя, его невиданной ленью, но, какая-то, хоть и небольшая, правда в этом есть. Его поведение свойственно всем людям. В каждом из нас есть такие же черты, как в герое романа. Просто, мы в той или иной степени боремся и угнетаем их.

Понятие «обломовщины» кроет в себе ту лень, которая руководствует нами. Мы так часто обещаем, но вскоре просто ленимся выполнить данное слово. Мы ставим себе цели, имеем свои мечты и желания, но не желаем идти вперёд и до конца. Мы готовы даже отказаться от чего-то желанного, чтобы не перетруждаться и не прилагать никаких усилий. К большому сожалению, это действительная реальность, которая живёт в каждом из нас.

4

(296 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]