Сочинение на тему Идея свободы и вольности в лирике А.С. Пушкина

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Идея свободы и вольности в лирике А.С. Пушкина
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Тема свободы и вольности звучит во многих стихотворениях А. С. Пушкина на протяжении всего его творчества. Ранняя лирика предполагает рассмотрение внешней свободы, то есть свободы, которая дается человеку государством. А. С. Пушкин пишет стихотворения «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня», «Узник», «Свободы сеятель пустынный», в которых воспевает равенство закона для всех и свободу человека. События, связанные с восстанием декабристов, подталкивают А. С. Пушкина на творческие размышления о внешней свободе. Они отражаются в стихотворениях «Во глубине сибирских руд», «Арион».

Постепенно А. С. Пушкин все чаще обращается к теме внутренней, духовной свободе человека, которая, по мнению поэта, проявляется в нравственном идеале человека. А. С. Пушкин приходит к выводу о том, что именно внутренняя свобода представляет большую ценность, чем внешняя. Такое понимание свободы присуще стихотворениям «Чаадаеву», «Из Пиндемонти», «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…».

В стихотворении «Анчар» автор поднимает проблему деспотизма и тирании. Анчар – это скрытое зло, которое не всем дано увидеть, к тому же и для раба, и для князя оно является нормой. Это можно заметить в следующих строках: «Принёс – и ослабел и лёг под сводом шалаша на лыки, и умер бедный раб у ног непобедимого владыки». Пушкин здесь отдаёт дань сострадания рабу, так как раб – жертва самовластья и тирании. Так проявляется пушкинский гуманизм, осуждающий деспотизм, бесчеловечный к судьбам обыкновенных подданных. Именно так автор вносит идею свободы и вольности в свои произведения.

В стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» А. С. Пушкин, обращаясь и к внешней, и к внутренней свободе, подводит итоги своей вольнолюбивой лирике:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал…

5

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]