Сочинение на тему Какие обеты дали Вася и Соня

Cart klass
Класс
5
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
272
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Главными героями в повести Короленко «Дети подземелья» являются маленькие Вася и Соня. Они были детьми из богатой семьи. Их отец был судьёй, и они жили без матери. Жизнь детей была беззаботной.

Однажды Вася познакомился с мальчиком из низшего общества по имени Валек. У Васи и Валека были одного возраста сёстры Соня и Маруся. Маленькая сестра Валека была больна, так как они с братом жили в подземелье. Однажды отец Валека сообщил о смерти Маруси. Вася похолодел от страха. Он тяжело переживал смерть маленькой Маруси, ведь он часто сравнивал её жизнь и жизнь своей сестрёнки, не понимая, за что Марусе выпала такая тяжёлая доля.

После смерти Маруси прошло какое-то время. Валек и его отец куда-то пропали. Но Вася и Соня приходили на могилку Маруси, бывало, даже со своим отцом.

Вася сказал отцу, что будет хорошо учиться, станет судьёй. Что, как и его отец, будет защищать бедных, создавая новые законы, чтобы все люди на свете имели дом и возможность честно зарабатывать на жизнь. Вася обещал отцу всю жизнь за это бороться, а отец со своей стороны дал слово поддержать сына в поиске единомышленников.

Дружба Васи с обездоленными детьми помогла проявиться его лучшим человеческим качествам: доброте, вернула хорошие отношения с отцом, сыграла главную роль в выборе жизненного пути.

Соня, подрастая, перенимала эти качества от своих брата и отца, потому что дети, перед тем как покинуть отчий дом, пришли к Марусе на могилку и дали обет сердечно относиться к людям. Для Васи и Сони образ Маруси стал символом любви и человеческого сострадания.

Став взрослыми, Вася и Соня дали обет всегда помнить о маленькой Марусе, о человеческом горе и помогать этому горю везде, где бы оно ни встретилось.

Оценка: 4

(272 слова)

Text, letter Description automatically generated

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]