Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Кто же Чацкий — победитель или побеждённый?
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
124
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Кто же Чацкий — победитель или побеждённый?

Чацкий — главный герой произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума». Этот молодой человек был воспитанным и образованным. Но его ум не даёт ему нормально жить в человеческом обществе, поэтому у него часто появляется горе от ума.

Чацкий воспитывался у самого Фамусова, но на три года он уезжает учиться, а когда возвращается, то понимает, что его любимая девушка Софья ему больше не верна, она променяла его на Молчалина, не обладавшего ни умом, ни душой. Чацкий мучается от безответной любви.

Таким образом, можно сказать, что Чацкий одновременно является и победителем, и проигравшим. Победитель, потому что он всегда готов постоять за себя и постоянно развивается. А побежденный, потому что он мучается от безответной любви. Как и у всех у нас, у него тоже есть слабая и сильная стороны.

5

(124 слова)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения

В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» главным героем является Чацкий – резонер, который хорошо передает революционные идеи того времени. В комедии представлена борьба в вопросах мировоззрения между веком минувшим и нынешним. Фамусовское общество представляет век минувший, а Чацкий – нынешний. Так кто же Чацкий в это дискуссии? Победитель или побежденный?

Я придерживаюсь мнения, что однозначно назвать Чацкого побежденным или победителем нельзя. Хотя Гончаров в «Мильон Терзаний» и приходит к выводу, что Чацкий уезжает из Москвы победителем, я считаю, что нельзя делить все на черное и белое.

Молодой человек был воспитан в доме Фамусова, то есть, с детства придерживался тех же мыслей, что и он, рос вместе с Софьей и был в нее влюблен. Когда Чацкий возвращается сюда спустя 3 года путешествий, он ожидает застать прежнюю Софью, ту, которую он запомнил перед отъездом. Но по своему возвращению он обнаруживает, что та его уже не ждет и ведет роман с Молчалиным.

Постепенно разочаровываясь в дочери Фамусова, Чацкий начинает замечать, насколько его идеи, мысли, мировоззрение поменялось за эти годы, в отличие от самого Фамусова и его окружения. Обиженный, задетый своими чувствами, оскорбленный Чацкий выступает в конфликт и открытый спор с гостями и отцом Софьи. Он презирает сложившиеся устои, в которых хорошо живется только дворянам. А они, в свою очередь, защищают лишь личный комфорт и благополучие. Однако стоит заметить, что саму Софью Чацкий щадит.

Безусловно, в любовном треугольнике он не вышел победителем – Софья досталась Молчалину, а в будущем, по планам отца, Скалозубу. Но является ли она хорошей (подходящей) супругой тому, чьи взгляды не поддерживает, тому, кого променяла на услужливого «шут-мальчик, муж слуга»? Тому, на чью сторону не встала и, более того, назвала сумасшедшим перед своими гостями? Нет, я уверена, что их союз был обречен, а даже если бы Чацкий остался в юности своей в Москве, она бы не помогала ему «расти вверх», а тянула бы вниз. К тому же, Фамусов вряд ли бы дал согласие на их брак.

Конфликт с Московским обществом? Что ж, хоть и на словах Пушкина, речи, которые адресует главный герой Фамусову и остальным – бесполезны, я думаю, что его монологи и вызывающее поведение еще долго являлись темой для сплетен и обсуждения. Их конфликт породил раскол во всей России. К тому же Чацкий находит единомышленников, например, двоюродного брата Скалозуба, который, оставив успешную карьеру, уехал в деревню, где стал вести спокойную жизнь и читать книги.

Я не считаю Чацкого до конца победителем, но и побежденным его назвать нельзя. Чацкий изменил себя, а со временем мир стал иным. Просто герой жил не в свое время, но его взгляды дали толчок к жизни новых, прогрессивных взглядов.

5

(421 слово)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]