Сочинение на тему Характеристика и образ Чацкого в произведении Грибоедова «Горе от ума»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
470
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (470 слов)

Чацкий — главный герой произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума», воспитанный и образованный молодой человек. И.А. Гончаров писал о нем: «Чацкий сломлен количеством старой силы. Нанес ей, в свою очередь, смертельный удар качеством силы свежей. Чацкий – победитель, передовой воин, застрельщик и – всегда жертва». В словах Гончарова скрывается некое противоречие, требующее разрешения. Так кто Чацкий: победитель или побежденный?

В комедии представлен сложный исторический процесс смены старых взглядов помещиков-крепостников новыми прогрессивными идеями устройства общества. Этот процесс не может произойти в одночасье. Требуется время и немало усилий и жертв со стороны представителей нового типа мышления. В пьесе представлена борьба консервативного дворянства, «века минувшего», с «веком нынешним» – Чацким, обладающим незаурядным умом и желанием действовать во благо своего Отечества. Старомосковские дворяне защищают в этой борьбе свое личное благополучие, личный комфорт. Чацкий же стремится развивать страну за счет повышения ценности личности в обществе, развития наук и просвещения, глубоко презирая и оставляя на заднем плане чинопоклонничество и карьеризм.

Уже в заглавии комедии Грибоедов указывает на то, что ум, в широком его понимании, не принесет счастья главному герою комедии. Его обличительные речи не нравятся как свету, ведь они угрожают его привычному укладу жизни, так и его возлюбленной Софье, поскольку они ставят под угрозу ее личное счастье.

В любви Чацкий однозначно терпит поражение. Софья предпочла Чацкому, который «чувствителен, и весел, и остер», Молчалина, который отличается лишь своей скромностью и услужливостью. А умение «подслужиться» очень важно в свете. И Фамусов восхищается этим качеством, приводя в пример своего дядю Максима Петровича, который не побоялся выставить себя на посмешище, чтобы угодить императрице. Для Чацкого же это унижение. Он говорит, что «служить бы рад, – прислуживаться тошно». И это нежелание угождать дворянскому обществу приводит к тому, что герой оказывается из него изгнанным.

Любовный конфликт порождает конфликт Чацкого с Фамусовским обществом, с которым, как оказалось, он расходится по всем основополагающим вопросам. Вся комедия – словесная борьба Чацкого с московским дворянством. Герой противопоставлен многочисленному лагерю «века минувшего». Чацкий в одиночестве бесстрашно выступает против него. 

Однако невозможно ответить однозначно на вопрос, кем является Чацкий – победителем или побежденным – в комедии «Горе от ума». Он не одержал победу только потому, что пребывал в меньшинстве, но остался верен своим взглядам, и слова его, как семена, вскоре дадут всходы. Вокруг него соберутся единомышленники. Кстати, они упоминаются и в пьесе. Например, двоюродный брат Скалозуба, который, оставив успешную карьеру, уехал в деревню, где стал вести спокойную жизнь и много читать. Люди, равнодушные к чинам и деньгам, ставящие превыше всего ум и сердце, в конечном итоге одержат победу над фамусовским обществом.

Чацкий уезжает, не зная о том, что он победитель. Позднее это покажет история. Этот герой вынужден страдать, горевать, но его слова не останутся не услышанными. Борьба старого с новым не может длиться вечно. Она рано или поздно закончится крушением устаревших взглядов. Потому-то, как пишет Гончаров, в этой комедии Чацкий опровергает известную пословицу «один в поле не воин». Если он Чацкий, то воин, «и притом – победитель».

Оценка: 5

(470 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (181 слово)

В пьесе «Горе от ума» А. С. Грибоедов раскрыл проблему отношений современного общества тех лет и старого устоя помещиков. Сложности взаимоотношений, разница во взглядах и поведении отразились на каждом человеке, вне зависимости от социального статуса.

Самым ярким персонажем в пьесе является Чацкий. Его цель – возродить ценность науки и просвещения, но старые дворяне активно противостоят молодому человеку, пытаясь отстоять привычный образ жизни. Комедийная пьеса «Горе от ума» - это борьба поколения Чацкого с «фамусовским обществом».

Так кто же он, победитель или побежденный? Со стороны дворянской общественности он побежден, ведь его никто не поддержал. Главный герой вел неравный бой, в одиночку противостоял московскому дворянству. Чацкий идет против общества, но не может пойти против чувств. Он не может смириться с потерей любимой девушки, которая постоянно находится в обществе человека, имеющего полностью противоположные взгляды.

По мнению Пушкина, Чацкий не совсем умен, ведь пытается доказать свою позицию людям, которые в любом случае ее не поймут и не примут. Гончаров же не согласен с Пушкиным. Он считал, что Чацкий «положительно умен».

По моему мнению, Чацкий – победитель, ведь он готов бороться за собственные идеалы и идти против общества.

Оценка: 5

(181 слово)

3 вариант сочинения (221 слово)

В произведении Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» мы видим систему образов, среди которых выделяется Александр Андреевич Чацкий. Кто же он – победитель или побежденный? Давайте об этом порассуждаем.

Я считаю, что точно ответить на этот вопрос достаточно проблематично, ведь Александра Андреевича можно отнести и к победителям, и к побежденным. Разберемся в этом.

Почему же Чацкого можно считать победителем? В комедии автор показывает главного героя как лишнего человека среди московской знати. Общество фамусовых не считалось с его мнением. Люди принимали за сумасшедшего. Но, несмотря на все трудности и недопонимания, Чацкий остается при своем мнении. Таким образом, мы понимаем, что Александр Чацкий – сильная личность, которая может за себя постоять.

Теперь давайте разберемся в том, почему же Чацкого можно считать побежденным? Самое ужасное, что только могло случиться с ним – предательство любимой девушки. Юноша с детства любил Софью и жил, обучаясь за границей, все три года мыслями о ней. Но, приехав домой, увидел, что ее сердце принадлежит другому: Софья влюблена в Молчалина. Какие мы можем сделать выводы из всего этого? Чацкий потерял свою возлюбленную и был отвержен обществом. Исходя из этого, мы понимаем, что Чацкий является не только победителем, но и побежденным.

В заключение хочу сказать, что нужно оставаться верным своим мыслям и взглядам, как Александр Андреевич Чацкий. Он показывает нам, что не нужно бояться высказывать свою точку зрения. Поэтому лично я считаю его победителем.

Оценка: 5

(221 слово)

4 вариант сочинения (421 слово)

В произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» главным героем является Чацкий – резонер, который хорошо передает революционные идеи того времени. В комедии представлена борьба в вопросах мировоззрения между веком минувшим и нынешним. Фамусовское общество представляет век минувший, а Чацкий – нынешний. Так кто же Чацкий в это дискуссии? Победитель или побежденный?

Я придерживаюсь мнения, что однозначно назвать Чацкого побежденным или победителем нельзя. Хотя Гончаров в «Мильон терзаний» и приходит к выводу, что Чацкий уезжает из Москвы победителем, считаю, что нельзя делить все на черное и белое.

Молодой человек был воспитан в доме Фамусова, то есть, с детства придерживался тех же мыслей, что и он, рос вместе с Софьей и был в нее влюблен. Когда Чацкий возвращается сюда спустя 3 года путешествий, он ожидает застать прежнюю Софью, ту, которую он запомнил перед отъездом. Но обнаруживает, что девушка его уже не ждет и у нее роман с Молчалиным.

Постепенно разочаровываясь в дочери Фамусова, Чацкий начинает замечать, насколько его идеи, мысли, мировоззрение поменялось за эти годы, в отличие от самого Фамусова и его окружения. Обиженный, задетый своими чувствами, оскорбленный герой вступает в конфликт и открытый спор с гостями и отцом Софьи. Он презирает сложившиеся устои, в которых хорошо живется только дворянам. А они, в свою очередь, защищают лишь личный комфорт и благополучие. Однако, стоит заметить, что саму Софью Чацкий щадит.

Безусловно, в любовном треугольнике он не вышел победителем – Софья досталась Молчалину, а в будущем, по планам отца, Скалозубу. Но является ли она хорошей (подходящей) супругой тому, чьи взгляды не поддерживает, тому, кого променяла на услужливого «шут-мальчик, муж слуга»? Тому, на чью сторону не встала и, более того, назвала сумасшедшим перед своими гостями? Нет, я уверена, что их союз был обречен, и даже если бы Чацкий остался в юности в Москве, она бы не помогала ему «расти вверх», а тянула бы вниз. К тому же, Фамусов вряд ли бы дал согласие на их брак.

Конфликт с Московским обществом? Что ж, хоть и на словах Пушкина, речи, которые адресует главный герой Фамусову и остальным – бесполезны, я думаю, что его монологи и вызывающее поведение еще долго являлись темой для сплетен и обсуждения. Их конфликт породил раскол во всей России. К тому же, Чацкий находит единомышленников, например, двоюродного брата Скалозуба, который, оставив успешную карьеру, уехал в деревню, где стал вести спокойную жизнь и читать книги.

Я не считаю Чацкого до конца победителем, но и побежденным его назвать нельзя. Чацкий изменил себя, а со временем мир стал иным. Просто герой жил не в свое время, но его взгляды дали толчок к жизни новым, прогрессивным взглядам.

Оценка: 5

(421 слово)

5 вариант сочинения (355 слов)

На уроках литературы мы познакомились с известнейшим произведением великого писателя Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». В комедии главным героем является молодой и прогрессивный юноша. Он весьма умён и образован. Приехав из-за границы в дом к отставному чиновнику Фамусову, Чацкий столкнулся с консервативным обществом. Молодой человек хотел доказать, что по-старому жить нельзя. Фамусовское общество не желало меняться, ведь его представители не смогли бы жить в новом мире. Но Чацкий пытался с ними бороться. Давайте порассуждаем, победил он или проиграл?

Главный герой, приехав из-за границы на родину, надеялся обрести любящую женщину и жить в неконсервативном обществе. Чацкий ещё с детства любил дочку Фамусова Софью. Но она уже была с Молчалиным, в котором главный герой не видел соперника. Это, как оказалось, было главной ошибкой Чацкого. Он терпеть не мог тех, кто добивался звания незаслуженно. Когда его спросили, почему юноша к ним так относится, главный герой ответил: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!» Чацкий презирал Молчалина, который, как раз, получил звание, подставив свою спину под ноги. Как сказал Фамусов: «Упал он больно, встал здорово». Софье же в Молчалине нравился его тихий, спокойный характер и умение в нужный момент промолчать для получения очередного чина. Вместе они проводили много времени, но секретарь Фамусова не любил девушку, а был с ней, чтобы не потерять должность. Мы видим, что Чацкий в любви потерпел неудачу.

Давайте теперь поговорим о конфликте главного героя и фамусовского общества. Он представлял собой противостояние старого и нового поколений. Чацкий был один, и это несравнимо с целым обществом. Здесь мы и видим главного героя в роли победителя, ведь он остался при своём мнении. Но как говорится: «Один в поле не воин». Чацкий не смог выдержать огромного давления со стороны общества и со словами: «Карету мне, карету! Сюда я больше не ездок!» - уезжает из Москвы, которая не оправдала его ожиданий. Самое время подвести итог.

В заключение хочу сказать, что я не считаю Чацкого победителем или побеждённым. Да, он проиграл обществу и не смог добиться расположения Софьи, но мы видим в образе Александра Андреевича Чацкого будущего декабриста. И если он найдёт единомышленников, то вместе они смогут добиться изменения в обществе в лучшую сторону. Хочется вспомнить слова Александра Одоевского: «Из искры возгорится пламя».

Оценка: 5

(355 слов)

6 вариант сочинения (281 слово)

И. А. Гончаров сказал, что комедия «Горе от ума» держится каким-то особняком в литературе и отличается свежестью и крепкой живучестью.

Вся пьеса представлена кругом знакомых читателю лиц. Одни ценят в комедии картину московских нравов. Другие дорожат солью языка, живой сатирой – моралью. Но «Горе от ума» есть и картина нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира. В группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды, вся прежняя Москва.

Фактически сразу публика разнесла рукопись на клочья, на стихи. Эпиграмма, разговорный стих никогда не умрут, как и сам живой русский ум, который Грибоедов заключил, как волшебник духа какого-нибудь, в свой замок. Проза и стих слились здесь во что-то нераздельное.

Герой Чацкий не только умнее всех прочих лиц. Речь его кипит умом, остроумием. У него есть и сердце, и при том он безукоризненно честен. Он, как личность, несравненно выше и умнее Онегина и Печорина. Он искренний и горячий деятель, а те – паразиты, изумительно начертанные великими талантами. Ими заканчивается их время, а Чацкий начинает новый век, и Фамусов чертит ему такой грубый и уродливый рисунок раболепства, что Чацкий не вытерживает и, в свою очередь, делает параллель века «минувшего» с веком «нынешним». Завязывается борьба, важная и серьезная, целая битва. На чьей стороне победа? По пословице «Один в поле не воин»? – Нет, воин, если он – Чацкий, и при том победитель, но передовой воин, застрельщик, и – всегда жертва.

Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Эта борьба его истомила. Он ослабел от «мильона терзаний». Его роль – роль страдательная, хотя она в то же время и всегда победительная. Он действовал один день, но последствия отразились на всей Москве и России. Он брызнул на заглохшую почву живой водой.

Оценка: 5

(281 слово)

7 вариант сочинения (217 слов)

Чацкий Александр Андреевич – молодой дворянин. Представитель нынешнего века. Человек образованный.

После трёхлетнего отсутствия он вновь приезжает в Москву. Чацкий хочет видеть Софью, дочь Фамусова, которую любил до отъезда и в которую влюблён до сих пор. Но не видит в ответ тех чувств, которые ожидал увидеть. Он понимает, что девушка влюблена, но не в него.

В Москве Александр Андреевич вынужден бороться со «старым» обществом. В своём монологе «А судьи кто?» Чацкий показывает нравственные образцы «старого» общества: лицемерие, моральное рабство, чинопочитание. Осознавая это, испытывает «горе от ума». Но и не только от ума, а ещё и «горе от любви». Герой узнаёт, в кого влюбляется Софья – в Молчалина. Он недоумевает, как такая умная, образованная девушка может полюбить такого, как Молчалин.

Попав на бал, Софья пустила слух, что Чацкий сошёл с ума. Все гости подхватывают его, и главным обвинением является то, что герой проявляет свободомыслие.

В финале комедии Чацкий узнаёт истинное лицо Софьи. Он разочаровывается в ней так же, как и в остальном «фамусовском» обществе. В итоге, в глубоком разочаровании, герой покидает Москву.

В этой комедии Грибоедов высмеивает не только «фамусовское» общество, но и показывает, что эти жалкие люди несчастны, у них нет ни ума, ни чего-либо человеческого. Я не думаю, что Чацкий является жертвой в этой комедии. В большей степени жертвой является «фамусовское общество».

Оценка: 4

(217 слов)

8 вариант сочинения (552 слова)

Александр Андреевич Чацкий — центральный персонаж комедии в стихах А.С. Грибоедова «Горе от ума». Свободолюбивый, прямолинейный и прогрессивно мыслящий главный герой не вписывается в рамки столичного большого света, в результате чего становится изгоем. Характеристика Чацкого наглядно демонстрирует наличие глобальных социальных проблем, укоренившихся в русском дворянском обществе в первой половине XIX века. Чацкий уверенно указывает на них, однако никто из представителей «фамусовского общества» не готов честно взглянуть правде в глаза.

Чацкий был очень умным и прогрессивным человеком, он жил в ногу со временем. Вся комедия Грибоедова построена на конфликте главного героя с представителями московского высшего общества: Фамусова, Молчалина, Скалозуба. Чацкому не понятна и не приемлема философия этих людей. Он не разделяет мыслей и порывов своих оппонентов. В споре рождаются его знаменитые монологи, в которых он выступает словно проповедник своих идей. Чацкий не был тем человеком, который говорит только о том, что нужно, он не умел молчать. Кажется, ему даже не интересно, слушает его кто-то или нет. Для него главное донести свою идею, свое виденье.

Чацкий свято верит, что его идеи с радостью будут восприняты фамусовским обществом. Он верит в изменение сознания других героев комедии, в возможность посмотреть на мир другими глазами. К сожалению, мечтам Чацкого не суждено было сбыться. Сталкиваясь с философией своих одногодок Молчалина и Скалозуба, главный герой понимает, что ничего не изменить. Эти люди живут по правилам прошлого века. Его идей никто не слушает и никто не разделяет. Вся философия Чацкого потерпела крах, он обманулся в своих мечтах и стремлениях.

В конце произведения мы уже не видим того ослепленного своими идеями молодого человека. Чацкий, избавившись от иллюзий, все же сохранил свои убеждения. Он остался ценителем человеческой свободы, права выбора. Он выступает за ликвидацию крепостного права и возвышения личности как самостоятельной единицы общества.

Любовь Чацкого и Софьи – двигатель сюжета комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Именно влюбленность главного героя в Софью становится причиной его приезда в дом Фамусова, а признание Софьей Чацкого сумасшедшим – причиной его отъезда. Пока герой находился за границей, его мировоззрение полностью изменилось, однако любовь к Софье не только оставалась прежней, но и возросла. Главный герой узнает о том, что именно Софья распустила слух о том, что он сумасшедший. Он в растерянности говорит о том, что ехал в дом Фамусова, потому что думал, что его счастье совсем близко. Чацкий называет себя слепцом и обращается к Софье. Он упрекает ее в том, что она забыла все то, что было между ними прежде, что она обратила эту память в шутку и отдала предпочтение недостойному ее человеку. Чацкий порицает Софью за то, что она не сказала ему правду о том, что все его поступки ей противны. Главный герой комедии разрывает все отношения с бывшей возлюбленной и уезжает из Москвы.

В своем последнем монологе «Не образумлюсь» мы видим, что Чацкий не отказался от своих убеждений, уехав из Москвы, он стал искать то место, где его идеи будут приняты: «…пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок!»

Образ главного героя комедии заставляет размышлять нас о том, как правильно жить: вмешиваться ли в решение общественных вопросов, терзаться ли общим горем и несправедливостью – или «не сметь своё суждение иметь». Изменилась эпоха, ушли в прошлое герои комедии, а фигура Чацкого никогда не состарится, потому что понимать жизнь, как Чацкий, – это счастье, трудное и красивое счастье человека, который не может спокойно жить, не может мириться с тем дурным, что осталось в наши дни.

Оценка: 5

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]