Сочинение на тему Образ и характеристика Чичикова в поэме Гоголя «Мёртвые души»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
377
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (377 слов)

Чичиков – герой великого классического произведения, созданного гением. Герой, воплотивший результаты авторских наблюдений и размышлений над жизнью, людьми и их поступками. Образ, вобравший типичные черты, и поэтому давно уже вышедший за рамки самого произведения. Имя его стало нарицательным для людей: пронырливых карьеристов, подхалимов, стяжателей, внешне «преприятных», «порядочных и достойных».

Более того, у иных читателей оценка Чичикова не столь однозначна. Постижение этого образа возможно лишь при кропотливом, внимательном анализе не только самого произведения, но и огромного массива критической литературы, и последующей жизни образа в русской литературе и культуре в целом. Но, помимо этого, есть менее объемное понятие образа героя: это то, каким он предстаёт на страницах произведения в своих действиях, в авторских описаниях, в замечаниях других героев. Это его внешность, манеры и речевой портрет. Целью сочинения является, конечно, попытка охарактеризовать образ героя лишь во втором его понимании.

Если говорить об основных составляющих характера Чичикова, то мы должны отметить, помимо ставших уже общим местом дурных черт, таких как пронырливость, подхалимство, способность на сделки с совестью, нечестность в коммерческих операциях, черты вполне похвальные, служи они добру: целеустремлённость, способность во многом себе отказать, смекалку, энергичность и неумение сдаваться, отступать перед лицом неудач. Стоит отвлечься от сути целей Чичикова и вспомнить, как терпеливо долгие годы он отказывал себе очень во многом: от пряника в школьные годы до хорошего обеда после целого дня под канцелярскими бумагами. Как, подогреваемый желанием достичь благополучия, не гнушался он не только аферами, но и рутинной работой даже по ночам. Лишь приобретя некоторый капитал, отказался Чичиков от своего воздержания. Он оказался человеком не чуждым «разных наслаждений» и «излишков». Впрочем, «излишества» эти характеризуют его как человека обстоятельного, с хорошим вкусом, желающего производить приятное впечатление: хороший повар, тонкие голландские рубашки, дорогое мыло, отличная пара лошадей. В общем, он стремился обеспечить уютную и достойную жизнь телу. Понятие противостоящей телу бессмертной души для нашего героя не было важным, едва ли само слово «душа» значило для него что-то большее, чем имя умершего крестьянина в соответствующих перечнях.

Итак, подведём итоги. Внешне Чичиков – благопристойный холостяк, господин средней руки, могущий сойти и за отставного подполковника, и за штабс-капитана, и за помещика, имеющего около сотни душ. Речевая манера Чичикова такова, что со всеми ему удастся найти общий язык, подо всех подстроиться, кому надо – искусно польстить, с другими – говорить напрямик. О себе он всегда говорит со скромностью, употребляя книжные обороты.

Оценка: 4

(377 слов)

Text Description automatically generated

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (155 слов)

Свое произведение Николай Гоголь назвал поэмой. Почти готовую часть книги «Мертвые души» автор уничтожил, чем и прославил произведение еще больше. Эта история неординарного человека - отставного чиновника Чичикова.

По мысли Гоголя, Чичиков – это мошенник, а привлекательность и усердие делают его еще более опасным. Главный герой только внешне является нормальным. Вся опасность этого тихого и малоприметного человек таится внутри. Он следует отцовским заветам, убежден, что миром правят лишь деньги. Чичикова интересует только выгода, он готов наживаться на мертвых так, как до этого брал взятки и пытался воровать из казны.

Гоголь называет всех, кто занимается наживой, подлой и страшной силой, которая угрожает развитию страны. Автор призывает не увлекаться внешней привлекательностью, а заглянуть в душу человека.

Чичиков – умен, но посвятил свой талант недостойным поступкам. Он хороший психолог, отлично разбирается в человеческих слабостях, упорно добивается своей цели.

В городе, конечно, Чичикова раскрыли, его имя обрастает слухами, поэтому мошенник собирается и переезжает в другое место, где будет продолжать свое дело.

Оценка: 4

(155 слов)

3 вариант сочинения (252 слова)

На уроках литературы я познакомился с бессмертным произведением Н. В. Гоголя «Мёртвые души». В поэме показана широкая и правдивая картина жизни России второй половины XIX века. Наравне с прекрасной природой, живописными деревнями, в которых чувствуется самобытность русского человека, на фоне простора и свободы мы видим алчность, скупость и неисчезающее желание наживы.

Главным героем произведения является Чичиков. Кто же он? На первый взгляд может показаться, что это обычный предприимчивый человек, идущий на рискованные поступки. Павел Иванович резко отличается от всех остальных персонажей поэмы своей активностью, хитрой деятельностью. Тогда как все помещики Гоголя статичны, Чичиков постоянно находится в движении. Все его поступки подчинены единственному желанию – разбогатеть. Дворянин поражает читателей своим авантюризмом, умением перевоплощаться, находить общий язык с совершенно разными людьми: с Маниловым он слащав и задумчив, как и сам помещик, с Коробочкой развязен и наставителен, с Собакевичем деловит и расчётлив, при встрече с Плюшкиным он мгновенно превращается в настоящего благодетеля. Все чувства Павла Ивановича довольно поверхностны, они не составляют его сущность, смысл его жизни - в накопительстве. Вот почему самого Чичикова можно отнести к «мёртвым душам». Деньги для него являются не средством, как это было в самом начале его предпринимательской карьеры, а самоцелью. Все мысли и чувства этого человека подчинены одному – желанию стать богатым любой ценой.

Главный герой – это символ хитроумия, воплощения предпринимательства в период зарождения капиталистических отношений в России. Именно с Чичиковым Гоголь связывает свои самые сокровенные мысли, ему доверяет свои лирические отступления, составляющие основу композиции, несущие главную философскую нагрузку в произведении. Павел Иванович Чичиков – одна из самых загадочных фигур, созданных силой воображения писательского гения.

Оценка: 5

(252 слова)

4 вариант сочинения (295 слов)

Первый том «Мертвых душ» явился очевидным подтверждением мнения авторитетного критика: русская литература первой половины XIX века обогатилась эпосом, довершившим общую картину жизни дореформенной Руси и наметившим перспективы развития русской социальной-философской прозы. «Если совершу это творение так, как нужно его совершить, то….какой огромный, какой оригинальный сюжет. Какая разнообразная куча. Вся Русь явится в нем», - писал Гоголь в письме от 12 ноября 1836 года. Пятью годами позже увидел свет первый том «Мертвые души», до сего времени остающийся блестящим образцом «многоликого» эпоса.

Чичиков – один из персонажей поэмы «Мертвые души». Он был ни бедным, ни богатым чиновником. Весь сюжет крутится вокруг Чичикова, как раскрывающее звено в поэме. В самом начале произведения он приезжает в город N, где знакомится с местными помещиками на приеме у губернатора, каждый из которых пригласил его к себе. Чичиков умеет находить общий язык с любыми людьми. Он относительно легко проворачивает свою аферу. К любому помещику он умеет найти правильный подход. С Маниловым любезен и вежлив, с Коробочкой бесцеремонен и несколько груб, с Ноздревым общается как с давним другом, а с Собакевичем – как постоянный клиент по покупке мертвых душ. Образ Чичикова раскрывается в последней главе, где рассказывается история детства и молодости. В детстве у Павлуши не было друзей и приятелей. И сама жизнь взглянула на него «как-то неприязненно».

Когда мальчик уезжал учиться, отец дал ему полтину меди и умное наставление: «… Учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. С товарищами не ведись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого…, а больше всего береги и копи копейку…». Чичиков, будучи взрослым, следует этому наставлению. Он желает жить во всех довольствах.

Оценка: 4

(295 слов)

5 вариант сочинения (335 слов)

Павел Петрович Чичиков – главный герой произведения «Мёртвые души», ему 40-45 лет.

Обладает внешностью, которая располагает к доверию. Красивым не был, однако одевался опрятно и важно.

Чичиков очень красноречив. Он умеет убеждать людей в том, что надо ему. Павел Петрович умеет делать деньги, находясь на любой работе. С детства, по наречению отца, начал преумножать и хранить свой капитал. Он льстец, ради достижения желаемого готов к разбросу комплиментами и приветливости. Чичиков умён и изворотлив, из любого «грязного» сговора, который приносит ему очередную прибыль, умеет выйти «чистым из воды».

В лице данного героя Гоголь осуждает всю чиновничью Россию того времени. Писатель даёт ему шанс на исправление во втором томе. Правда, том был сожжён самим автором.

Я отношусь к Павлу Петровичу больше с восхищением, чем с негодованием. Ничего плохого в произведении он не совершает. А его нелегальное желание обогатиться – абсолютно его право, никому зла оно не принесло.

После лирического отступления про дураков и дороги, Гоголь показывает нам детство Чичикова. Он из небольшой семьи. Работала мать, отец был бездельником. Любви и ласки главный герой не получал. Позже отец отправляет его учиться и даёт копейку с заветом, что её нужно сохранить, и чтобы был ребёнок со всеми доброжелателен. Правда, сам отец этому совету, видимо, не внимал и оставил в наследство Павлуше гнилое тряпьё и небольшую сумму денег. В училище Павел вспоминает советы отца и становится ярым скрягой. Учителя ставят ему «5» в аттестате, хотя он совершенно ничего не знал и оценки не заслужены. Он преумножает копейку отца и заканчивает учреждение с огромным капиталом. Сначала сделал деревянного снегиря, раскрасил его и продал, потом завёл дикую мышь и обучил её многим командам. Сначала брал деньги за представление, а позже продал её за большую сумму. Торговал вкусностями (пряниками) и, когда кого-то начинало тошнить (признак голода), предлагал им купить пряник. И дети, конечно же, покупали. Во взрослом возрасте Чичиков не перестаёт преумножать свой капитал, путём множества махинаций и злоупотребления должностями.

Нельзя сказать, что Чичиков плохой человек: Павел Петрович просто любил жить «на широкую ногу».

Оценка: 5

(335 слов)

6 вариант сочинения (117 слов)

Чичикова мы видим как мужчину статного и приятного. Он ещё не стар, но уже и не молод, «приличные средние лета». Он приятен внешне, но красавцем его никто не называет, также его полнота находится в том размере, «что чуть толще быть уже нельзя».

«Господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок», «…будь он немного толще или полнее, уж было бы нехорошо», «полное лицо своё…», «круглые приличные формы…»

Также помещик внимателен к себе, он тщательно подходит к выбору одежды и пользуется одеколоном. Он был лишён всех вредных привычек: не курит, не пьёт, не играет в карты и не любит быструю езду. Благодаря своему приятному голосу и обаянию, Чичиков без труда завоёвывает расположение общества.

Оценка: 5

(117 слов)

7 вариант сочинения (148 слов)

Николай Васильевич Гоголь написал поэму «Мёртвые души» – одно из самых знаменитых, интересных произведений. И я хочу разобрать образ главного героя Чичикова Павла Ивановича.

Чичиков симпатичен своим внешним видом, однако красавчиком его никто не называет. Полнота располагается в той стадии, что толще ему быть нельзя. Кроме внешности у героя приятный голос. Непосредственно по этой причине все без исключения соглашаются с ним. Он легко разговаривает с любым персонажем. Помещик осмотрителен к себе, тщательно подходит к выбору одежды, пользуется одеколоном. Чичиков любуется собой, ему нравится своя внешность. У него есть много положительных черт характера: не курит, следит за здоровьем, верующий, помогает бедным, аккуратен и бережлив. Так же есть и отрицательные: любит поесть, лицемерен, обманщик и взяточник, хладнокровный.

Невозможно чётко представить вид Павла Ивановича, но и однозначно утверждать, что данный герой хороший, либо плохой персонаж – сложно. В одном Чичикове соединились разные личности, но его стремительности в достижении какой-либо цели можно только позавидовать.

Оценка: 4

(148 слов)

8 вариант сочинения (245 слов)

Одним из наиболее известных произведений Николая Васильевича Гоголя принято считать поэму «Мёртвые души». Работа над поэмой началась в 1835 году. Изначально «Мёртвые души» задумывались как комическое произведение, но сюжет постоянно менялся. Гоголь хотел проанализировать всю русскую душу с присущими ей пороками и добродетелями. Известно, что сюжет поэмы был подсказан Гоголю Пушкиным. Александр Сергеевич просто изложил историю о предприимчивом человеке, который продавал мёртвые души в опекунский совет, за что получал немалые деньги. В те времена эта история была не единственной. О героях вроде Чичикова говорилось постоянно, поэтому можно считать, что в своём произведении Гоголь отразил реальность.

Чичиков как литературный персонаж уникален своей многослойностью и разноплановостью. В нём сочетаются самые низменные черты, которые только могут быть присущи человеку, с самыми достойными качествами. Гоголь настолько тщательно проработал образ главного героя, что при всех отрицательных характеристиках, он вызывает явную симпатию, благодаря своему обаянию, старанию и стремлению к мечте. Кроме того, высокая самооценка героя придаёт особую ироничность образу Чичикова, который считал себя «привлекательным». В свою очередь дамы считают Чичикова достаточно интересным – именно из-за его ореола таинственности и светских манер. Подкупает также в персонаже тяга к безупречности: костюм, парфюм, экипаж – всё в мошеннике прекрасно, он очень аккуратен, не допускает небрежности и беспорядка.

Таким образом, мы узнаём, что Чичиков – человек особого склада, он чудовищно безнравственен, хитёр, изворотлив и удивительно активен. Основа жизни для Чичикова – материальное обогащение; прочный капитал – без него герой не видит будущего, не хочет строить семью. У автора получилось показать все пороки, слабости и недостатки русского человека, всю его ничтожность.

Оценка: 4

(245 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]