Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Плюшкина в поэме Гоголя «Мёртвые души»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
261
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Образ Плюшкина в поэме Гоголя «Мёртвые души»

Плюшкин – один из персонажей поэмы «Мёртвые души». Он, как и другие герои – Коробочка, Манилов, Ноздрёв, Собакевич, – не имеет нравственных принципов. Основная отличительная черта Плюшкина – это скупость. Она проявляется в его одежде, еде, чувствах, эмоциях.

Как и большинство героев произведения, он носит фамилию с символическим характером: скупой и жадный человек. Плюшкин достаточно богат, он имеет целую тысячу крепостных. Несмотря на это, он выглядит бедным и нищим стариком. Об этом говорит его внешний вид: Плюшкин предстаёт перед Чичиковым неопрятным и грязным. Чичиков сначала даже не понял, кто перед ним стоит – мужчина или женщина. Плюшкин достаточно скандальный человек, ему хватает даже самого незначительного повода, чтобы затеять ссору. Он не способен на добрые поступки, он стал бесчувственным и жестоким человеком. Имение Плюшкина отражает духовное запустение самого героя. Его дом – это отражение личности и характера Плюшкина. Дом мрачен и дряхл: «… домом, который показался теперь ещё печальнее…», «… для оживления сего вымершего места…». Плюшкин давно не ремонтировал свой дом: «… стены дома ощеливали местами нагую штукатурную решётку и, как видно, много потерпели от всяких непогод, дождей, вихрей и осенних перемен…»

В поэме представлены образы помещиков, которые и есть «мёртвые души». Гоголь описывает каждого из них. Некоторых он сравнивает с животными, тем самым подчёркивая степень омертвения их душ и степень одичания. Ко всем этим помещикам относятся и губернские чиновники. А «душами живыми» автор называет народ и крестьян, как живых, так и мёртвых, потому что все они сохранили человечность. Гоголь с большой теплотой и любовью пишет о способностях крестьян, об их трудолюбии и талантах, он верит в светлое будущее страны. Поэма Гоголя показывает все трагические стороны русской действительности.

5

(261 слово)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]