Сочинение на тему Образ и характеристика Плюшкина в поэме Гоголя «Мёртвые души»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
261
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (261 слово)

Плюшкин – один из персонажей поэмы «Мёртвые души». Он, как и другие герои – Коробочка, Манилов, Ноздрёв, Собакевич, – не имеет нравственных принципов. Основная отличительная черта Плюшкина – это скупость. Она проявляется в его одежде, еде, чувствах, эмоциях.

Как и большинство героев произведения, он носит фамилию с символическим характером: скупой и жадный человек. Плюшкин достаточно богат, имеет целую тысячу крепостных. Несмотря на это, выглядит бедным и нищим стариком. Об этом говорит его внешний вид: Плюшкин предстаёт перед Чичиковым неопрятным и грязным. Чичиков сначала даже не понял, кто перед ним стоит – мужчина или женщина. Плюшкин достаточно скандальный человек, ему хватает даже самого незначительного повода, чтобы затеять ссору. Он не способен на добрые поступки, стал бесчувственным и жестоким. Имение Плюшкина отражает духовное запустение самого героя. Его дом – это отражение личности и характера Плюшкина. Дом мрачен и дряхл: «… домом, который показался теперь ещё печальнее…», «… для оживления сего вымершего места…». Плюшкин давно не ремонтировал свой дом: «… стены дома ощеливали местами нагую штукатурную решётку и, как видно, много потерпели от всяких непогод, дождей, вихрей и осенних перемен…»

В поэме представлены образы помещиков, которые и есть «мёртвые души». Гоголь описывает каждого из них. Некоторых он сравнивает с животными, тем самым подчёркивая степень омертвения их душ и степень одичания. Ко всем этим помещикам относятся и губернские чиновники. А «душами живыми» автор называет народ и крестьян, как живых, так и мёртвых, потому что все они сохранили человечность. Гоголь с большой теплотой и любовью пишет о способностях крестьян, об их трудолюбии и талантах, он верит в светлое будущее страны. Поэма Гоголя показывает все трагические стороны русской действительности.

Оценка: 5

(261 слово)

2 вариант сочинения (654 слова)

Одним из ярких персонажей поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» является пожилой овдовевший помещик Плюшкин. Обладая большим богатством, он отличается невероятной скупостью, которая сродни психическому заболеванию. Желая сохранить и ещё больше приумножить свой капитал, герой в короткие сроки полностью утрачивает моральный облик, губит на корню свои лучшие человеческие качества. Характеристика Плюшкина имеет большое значение, поскольку демонстрирует всю глубину нравственного падения человека, разложения некогда сильной и яркой личности. Утратив смысл существования, герой наглухо замуровывает свою душу и по привычке доживает жизнь, с каждым днём всё больше деградируя.

Рисуя портрет Плюшкина, Гоголь до предела сгущает краски: Чичиков даже не мог «распознать, какого пола была фигура: баба или мужик». Нормального человеческого облика лишила этого помещика его невероятная скупость. Крестьяне окрестных деревень дали ему прозвище «заплатанной». Когда выяснилось, что это помещик Плюшкин, Чичиков был удивлён ветхим нарядом этого богатого человека, у которого крепостных крестьян более тысячи.

Деревня, принадлежавшая помещику, была большая. Во всём были видны запустение и ветхость. Брёвна мостовой при езде по ним поднимались то вверх, то вниз, как клавиши фортепьяно. Избы ветхие, с крышами, походившими на решето, с окнами без стёкол. Около изб огромные клади очень застоявшегося господского хлеба.

В доме Чичиков увидел ужасный беспорядок, всё было в пыли и паутине. На бюро лежала всякая всячина: засохший лимон, ручка кресла, кусочек тряпочки, пожелтевшая зубочистка и много подобного мусора. В углу комнаты виднелась куча предметов, которые недостойны были лежать на столе. Куча была покрыта толстым слоем пыли. Пыль была и на люстре, висевшей в холстинном мешке и сделавшейся похожей на кокон, в котором сидит червяк.

Главная черта характера этого богатого помещика — невероятная скупость. Автор пишет, что «подобное явление редко попадается на Руси», Плюшкин — не типичный герой, а своего рода исключительность, «какая-то прореха на человечестве».

Хозяйство Плюшкина разваливается, так как он не заботится о нём, не заботится и о крестьянах, которые от нищеты и голода умирают или сбегают. Плюшкин весь ушёл в скопидомство, в мелочное крохоборство. Он морит голодом своих дворовых и сам недоедает, всех подозревает в воровстве. Плюшкин — раб вещей, скупость изуродовала его личность, его ничего не интересует кроме сбора различных вещей и продуктов. Кладовые у него забиты овощами, сушёной рыбой, холстами, и всё это портилось. На рабочем дворе скопилось столько дерева и посуды, сколько невозможно было употребить за всю жизнь даже на два таких имения, как у Плюшкина.

Гоголь рассказывает, как появилась у Плюшкина разрушительная страсть скопидомства. Когда-то этот человек был экономным, бережливым, трудолюбивым хозяином, была у него хорошая семья: приветливая, хлебосольная жена, две дочки и сынишка. После смерти жены его несколько скупой характер обострился от одиночества. Ему пришлось самому заниматься мелкими хозяйственными заботами. Когда разъехались сын и старшая дочь, а младшая умерла, скупость взяла над помещиком полную власть. Эта всепоглощающая страсть стала причиной того, что Плюшкин перестал общаться с людьми, разорвал родственные отношения, детей своих он стал считать расхитителями имущества. Полное одиночество развило ужасную скупость, жажду стяжательства.

Предложение Чичикова принять на себя обязанность платить подати за 120 с лишком умерших крестьян Плюшкина изумило и обрадовало. «Ах, батюшка! ах, благодетель мой!» — вскричал растроганный старик. Но радость, показавшаяся на его «деревянном лице», быстро исчезла, и оно приняло заботливое выражение. На предложение Чичикова совершить на мёртвые души купчую крепость, как на живые, Плюшкин ответил, что по купчей будут большие издержки, так как нужно будет платить приказным чиновникам. Услышав от Чичикова, что он и эти издержки примет на себя, Плюшкин решил, что гость глуп, но от радости пожелал «всяких утешений» ему и даже его деткам.

Плюшкин, по мнению писателя, — личность, нетипичная для России. Он называет его прорехой на человечестве и поражается, до какой ничтожности дошёл этот человек. Гоголь призывает юношей, выходящих в суровую жизнь, забирать с собой все человеческие чувства, иначе старость будет бесчувственна и холодна.

Образ Плюшкина, одновременно накопителя и расточителя, представлен в 6 главе поэмы. Этого помещика Чичиков посетил после того, как побывал уже у других помещиков. Образ жизни Плюшкина губителен для его души, но она у него ещё не совсем мертва, поэтому лицо помещичьей России, отражённое в пятерых помещиках, показанных в поэме, становится не совсем омертвевшим.

Оценка: 5

3 вариант сочинения (131 слово)

Социальное положение: Степан Плюшкин, 60 лет, помещик.

Внешние данные: у него худое и небритое лицо с маленькими глазами. Также у него нет зубов. Гораздо замечательнее был его наряд: никакими средствами и стараньями нельзя бы докопаться, из чего состряпан был его халат: рукава и верхние полы до того засалились, что походили на юфть, какая идёт на сапоги. На шее у него было повязано что-то такое, которого нельзя было разобрать.

Внутренние качества: Степан был мошенником, слово «добродетель» и «редкие свойства души» можно с успехом заменить словами «экономия» и «порядок». Он был скупым. Неправильная самооценка. Жесткий и равнодушный. Подозрительный и беспокойный.

Отношение автора: автор сочувствует герою. Так как деградация началась с потери любимой жены, дружной семьи.

Моё отношение к герою: мне жалко героя, ведь если бы его жена была жива, всё было бы иначе.

Оценка: 5

(131 слово)

 

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]