Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Собакевича
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
241
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Образ Собакевича

Случилось так, что «Мёртвые души» стали таким произведением Гоголя, в котором творчество гения, его вершинное творение обернулось поражением художника, принесшим ему гибель. Произошло это потому, что замысел Гоголя был всеобъемлющ и грандиозен, но неисполним с самого начала. Нужно отметить величайшую творческую смелость Гоголя, задумавшего произведение огромного масштаба и общечеловеческого значения. В идее «Мёртвых душ» проявились величие души писателя и его художественный гений.

Как обычно, Гоголь сначала знакомит читателя с обиталищем персонажа. Это характерно для манеры Гоголя. Так произошло и у Собакевича с Чичиковым. Всё выглядело неуклюже. В доме не было симметрии, хотя борьба архитектора с хозяином за красоту дома была видна. Победил, разумеется, хозяин, и дом выглядел некрасиво. Природа немного думала над фигурой и лицом Михайлы Семёновича: она «просто рубила со всего плеча, хватила топором раз – вышел нос, хватила в другой – вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и не обскобливши пустила на свет…» Словом, вышел звероподобный человек, похожий и на медведя, и на собаку. Вместе с тем описание обстановки убеждает в том, что Собакевич – крепкий хозяин, что крестьяне у него сыты, одеты и обуты. Руководит Собакевичем денежный расчёт. Михайло Семёнович совсем не глуп. В итоге, страсть Собакевича – расчёт, деньги. Расчётливость Собакевича делает его деловитым, но тяжеловесным, неуклюжим и грубым. Он неравнодушен к современным событиям, к тому, что делается в мире.

Кто ж такой Собакевич? Я думаю, ему свойственно ненасытное удовлетворение человеческих низменных, животных потребностей путём медвежьей хватки.

Но не заключайте эту хватку в узкие рамки, и она обернется крепкой практической умелостью.

5

(241 слово)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]