Сочинение на тему Образ и характеристика Собакевича в поэме Гоголя «Мёртвые души»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
241
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (241 слово)

Случилось так, что «Мёртвые души» стали таким произведением Гоголя, в котором творчество гения, его вершинное творение обернулось поражением художника, принесшим ему гибель. Произошло это потому, что замысел Гоголя был всеобъемлющ и грандиозен, но неисполним с самого начала. Нужно отметить величайшую творческую смелость Гоголя, задумавшего произведение огромного масштаба и общечеловеческого значения. В идее «Мёртвых душ» проявились величие души писателя и его художественный гений.

Как обычно, Гоголь сначала знакомит читателя с обиталищем персонажа. Это характерно для манеры Гоголя. Так произошло и у Собакевича с Чичиковым. Всё выглядело неуклюже. В доме не было симметрии, хотя борьба архитектора с хозяином за красоту дома была видна. Победил, разумеется, хозяин, и дом выглядел некрасиво. Природа не долго думала над фигурой и лицом Михайлы Семёновича: она «просто рубила со всего плеча, хватила топором раз – вышел нос, хватила в другой – вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и не обскобливши пустила на свет…» Словом, вышел звероподобный человек, похожий и на медведя, и на собаку. Вместе с тем описание обстановки убеждает в том, что Собакевич – крепкий хозяин, что крестьяне у него сыты, одеты и обуты. Руководит Собакевичем денежный расчёт. Михайло Семёнович совсем не глуп. В итоге, страсть Собакевича – расчёт, деньги. Расчётливость Собакевича делает его деловитым, но тяжеловесным, неуклюжим и грубым. Он неравнодушен к современным событиям, к тому, что делается в мире.

Кто же такой Собакевич? Я думаю, ему свойственно ненасытное удовлетворение человеческих низменных, животных потребностей путём медвежьей хватки. Но, если не заключать эту хватку в узкие рамки, она обернется крепкой практической умелостью.

Оценка: 5

(241 слово)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (377 слов)

Одним из ярких, колоритных персонажей поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» является мелкопоместный помещик Михаил Семёнович Собакевич. Своей внешностью и поведением этот крупный, неповоротливый и немногословный герой во многом напоминает медведя. Характеристика Собакевича имеет большое значение, так как позволяет лучше понять тот типаж помещиков, которых интересовала лишь материальная сторона жизни. Он олицетворяет собой барина из русской глубинки — прагматичного, но бедного духовно, которого сложно чем-либо удивить.

Михаил Собакевич – крепкий, большой, как медведь. Ему было около 40 – 50 лет. Очень гордился своим крепким здоровьем, любил хвастаться, что ни разу не болел. Крепкий организм достался ему от отца, который был выносливым и сильным. Собакевич женат и его брак благополучен. Несмотря на сложный характер Собакевича, в семье его царила спокойная и доброжелательная атмосфера.

Деревня, дом, усадьба Собакевича — всё это было «в каком-то крепком и неуклюжем порядке». Мебель в доме тоже была неуклюжей, но прочной и имела сходство с хозяином. Каждый предмет, казалось, сообщал, что он тоже Собакевич.

Собакевич — рачительный хозяин, он любил, чтобы всё в хозяйстве было прочно, практично, а внешний вид его не волнует. Всего у него вдоволь, деревня большая. Крестьяне его в своих крепких избах живут, наверно, не бедно.

Этот помещик не видит пользы в просвещении: «Толкуют: просвещенье, просвещенье, а просвещенье — фук!» Обо всех людях он самого плохого мнения, но Чичиков на вечере у губернатора ему понравился, и он пригласил его приехать к нему в деревню.

Это особый тип помещика-кулака, который легко может вписаться в новые условия того времени, когда Россия встала на путь капиталистического развития. Собакевич обладает быстрым, расчётливым, цепким умом. Он очень упрям, упорен, когда речь идёт о его выгоде. У него нет духовных запросов, его жизненные цели состоят в деньгах, которые дают ему благосостояние.

После того, как Чичиков предложил Собакевичу купить мёртвые души, то есть крестьян, которые умерли, но ещё числились в ревизских списках, у этого помещика проявились: практический ум и хватка, сметка, хитрость, прижимистость, упрямство. Собакевич сразу понял сущность мошеннической сделки и начал вести торг, расхваливая души, которые собрался продать.

Образ Собакевича — это образ одного из характерных типов русских помещиков, которому присуща деловая хватка и расторопность, практический ум. Но автор пишет о Собакевиче: «Казалось, в этом теле совсем не было души…» Гоголь сомневается, что такой человек может возродиться к духовной жизни: «Нет, кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь».

Оценка: 5

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]