Сочинение на тему Путешествие на поле Славы. Бородино

Cart klass
Класс
5
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
145
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (145 слов)

Бородино — это место, где в 1812 году произошла тяжёлая битва, которая явилась решающей в борьбе с Наполеоном Бонапартом, имевшим отличную армию. В этой битве погибло много солдат. Войска Наполеона атаковали. Русская армия понесла большие потери в высшем командном составе. Французы пытались завоевать Россию, но потерпели поражение, благодаря храбрости и героизму русских солдат.

Русские нашли большое поле близ села Бородино, построили редуты и расставили свои многочисленные пушки. Два дня войска бились в перестрелке, но силы были одинаковы. Кони, люди смешались в кучу. Ничего не было слышно, пороховой дым тёмной шапкой висел над полем битвы. И у русских, и у французских войск стали слабеть силы. К ночи армии разошлись. Французы не смогли прорвать оборону русской армии. Гонцы спешили к Наполеону сообщить о безуспешных атаках.

Бородинская битва стала переломным моментом в кампании 1812 года. Победа заключалась не просто в захвате поля, а в физическом и моральном разгроме противника.

Оценка: 5

(145 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (175 слов)

Я сидел у костра с молодыми солдатами. И вдруг раздался голос одного солдата: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?» Я задумался, мне было печально на душе. Тяжело было вспоминать об этой битве. Но я начал свой рассказ.

В деревне Семеновской мы нашли большое поле и построили редут. Были все готовы. И вот по левому флангу стали наступать французы. Мы отчаянно защищались. Но французы ранили Багратиона. В замену Багратиону пришел Дохтуров. Измайловские, Литовские и Финляндские полки шли по мосту Семеновской речки. Гвардейские полки отражали атаку 6 часов, каждый 2 гвардеец остался на поле убитым. В это время французский генерал Дюфур подошел к семеновскому оврагу. Он думал, что отрезал русскую армию, и французы ликовали.

Одна атака за другой следует. Героические защитники редутов отразили 7 атак. И без отдыхов воевали 8 часов. Наполеон потерял 30 000 воинов и не мог порвать русский редут. Кутузов спокойно руководил сражением.

В Бородинском сражении русские гренадеры, артиллеристы были отважны. «А вы, молодые, должны быть достойными своих отцов и дедов. Да, были люди в наше время» - закончил я.

Оценка: 4

(175 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]