Сочинение на тему Роль Пугачёва в судьбе Гринёва по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
202
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Сочинение на тему Петр Гринёв и Емельян Пугачёв

Одно из известнейших произведений А. С. Пушкина – исторический роман «Капитанская дочка», в котором художественно описано восстание разбойников во главе с Пугачёвым. Главные герои противопоставлены друг другу, но, в тоже время, между ними есть и схожесть. По ходу романа отношение Гринёва к Пугачёву меняется, однако, он так и не может принять взгляды Емельяна.

Повествование ведётся от лица Петра Андреевича Гринёва – молодого офицера, благодаря которому мы имеем возможность погрузиться в годы пугачёвского восстания. Для Петра Гринёва самое важное в жизни – сохранение своей офицерской чести; его убеждением стало наставление отца: «Береги честь смолоду». Емельян Пугачев – лидер крестьянского восстания. Разбойник, грабитель, убийца – именно этими словами характеризуют Пугачёва исторические хроники, но Александр Сергеевич смог продемонстрировать нам Емельяна совсем с другой стороны, подчеркнуть незамеченные его качества. Идеология Пугачёва заключалась в избавлении крепостных от власти помещиков и дворян, даже если те относились к крестьянам по-доброму.

Я считаю, что Емельян Пугачёв и Пётр Гринёв помогают друг другу раскрыть в себе самые главные черты характера. Для Петра это непоколебимость, верность, отвага и милосердие к врагу. Эпизоды их встреч наглядно показывают, что даже такому разбойнику и убийце, как Пугачёв, доступны самые ценные качества человека, которые есть далеко не у всех людей: доброта, великодушие, человечность. Роман Пушкина переворачивает исторический образ предводителя крестьянского восстания.

Оценка: 5

(202 слова)

Сочинение на тему Какую роль сыграл Пугачёв в судьбе Гринёва

Пётр Гринёв и Емельян Пугачёв – два наиболее характерных образа романа Александра Пушкина «Капитанская дочка». Они – две противоположности, притягивающиеся друг к другу. Отношение Гринёва к Пугачеву постепенно меняется: из страшного разбойника он превращается в человека трагической судьбы, во многом симпатичного Гринёву, но его действий и взглядов Гринёв не может разделять.

Впервые образ Пугачёва формируется у читателя при встрече разбойника с простым дворянином: они встретились во время бурана, когда Емельян указал дорогу ямщику, а Пётр, отблагодарив, подарил заячий тулуп. В тот момент Гринёв не знал, что этот путник, как потом оказалось, сам Пугачёв.

Во второй раз герои повести встретились в Белгородской крепости. Емельян узнал молодого человека. Он не забыл доброту юноши, помиловал и спас его от смерти. Потом Пугачёв предложил Гринёву присоединиться к его войску. Но он не согласился с этим предложением: «Я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». И попросил Гринёв, чтобы отпустили его в Оренбург. Искренность Петра поразила Пугачёва. «… Миловать так миловать. Ступай на все четыре стороны и делай, что хочешь». Гринёву удалось найти общий язык с Пугачёвым, а он, в свою очередь, помог Петру.

Гринёв вскоре понял, что Емельян по натуре своей милосердный и искренний человек. Он оценил честность Петра, когда тот приехал в Белгородскую крепость за Марьей Ивановной и рассказал, что Швабрин «держит в неволе ту девушку, которую Пугачёв видел, больную, у попадьи, и хочет на ней жениться». Емельян, в свою очередь, не забыл доброту Петра и отпустил Марью Ивановну.

Оценка: 4

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]